2024年3月4日(月)

 

今年の確定申告は早々と2月の中旬に終わらせておきました。

 

2023年度は新しくインボイスで消費税の納税申告が増えたりもしましたが、

 

売り上げも経費も微増して、その結果、所得も微増です。

それでも所得の課税対象帯域は2022年度と奇跡的に変わらなかったので、

今年収める税金額は去年と同じになるはず!

 

 

 

飼い主はお仕事中‥

にゃんずもお仕事中?

 

 

お正月休みが明けてから、まだ一日も土日もお休みしないで1日18時間はPCに向かっています。

毎日の睡眠は4~5時間を、眠くなったら寝る、でそれはたいていごはん食べた後にものすごく眠くなるのでそうしているけれど、全体的に言ってそれが苦痛か?と言われると全然そんなことない。

 

 

あーにゃんもお仕事中?

 

 

変化してきたお仕事

去年の年末ごろからシステムの改修やWEBサイトのリニューアルのお客さまの案件以外に、

 

修行か‥?(;・ω・)

 

と言えそうなくらい延々と反復するようなお仕事の依頼が増えています。

 

200ファイル3000個所のHTMLタグに属性を割り振っていく

 

とか


1000個所の事業所の電話番号を

ネットで調べてリスト化する

 

とか


1000ページ以上はあるFAQの内容を抽出して

他のページに表示する

 

とか‥いう、「千里の道も一歩より」な作業系です。

 

 

こういうのは自動化処理しちゃったほうがいいな‥

 

と、調べ方のアイデアをChatGPTで、
調査自体はをCopilot(AIツール)やプログラム言語のPYTHONを使う出番がやってきました。

 

3年前くらいに海外で流行り出したPYTHONの開発環境は作っていたのだけど、

 

「何に使おうか‥?」

 

って、特に業務では使い道がなかったのです。

ここ最近でようやくニーズができてきました。

日本は3年くらいニーズが遅れてるのかもしれない‥

 

 

 

おこたの下は暖かくてぽかぽかでしょう?

 

 

 

くっついて寝るのもいいね。

 

 

2月は延々と「かもねぎ鍋定食」でした

 

かもねぎ鍋定食

 

毎回お食事を何にしよう、と考える時間がめんどくさいので、

2月はだいたい一週間の初めに一度に大量に作っておいた「鍋」を数回の食事に分けて汁物としていただくだけにします。

 

 

 

手っ取り早く、うどんだけ加えて「かもねぎうどん」で済ませちゃうことも。

 

鴨肉は煮詰めると固くなるため、最初に作る時だけ鴨だしを取る用と後でのせる用に別々にしておきます。

作り置きにしておくので、都度温めたり冷蔵庫で冷やして保存したりでおいしい鴨だしをお豆腐やねぎがじゅわっと吸って日に日においしくなるんですよね。

 

 

かもねぎ鍋とお刺身定食

 

今年も2月22日の「猫の日」って、特に何もしなかったのでせめてお刺身だけ買いました。

 

 

ぽんちゃんはお刺身大好きだったよな‥

って、思い出しながら。

 

 

 

あーにゃんやうるるんも、お刺身ですよー

 

でも、あーにゃんとうるるんはお魚よりお肉派なんですよね‥

 

 

 

*   *   *

 

いつもぴとっとありがとうございます。

 

 

 

3月は「水炊き定食」からはじまり

 

 

九州の水炊きで有名な「華味鶏」の水炊きセットをお取り寄せしておいたのを冷凍保存していました。

 

そのままでもおいしいのですが、今回は豆乳を加えた「豆乳炊き」にして、クリーミーな鍋にします。

 

大きめのフライパンに、

きゃべつ、ねぎ、しめじ、お豆腐

と、華味鶏のつくね、もも肉、水炊き用の鶏スープで水炊きを作ってから、最後に豆乳をたっぷりと水菜を加えて塩胡椒で整えます。

 

 

 

コラーゲンたっぷり豆乳炊き定食

 

あぁ‥スープが滋味深くておいしい‥

まずは熱々をおいしく楽しんでから、スープにちゃんぽん麵を加えてひと煮たちで二度おいしく。

 

 

お肉派のあーにゃん‥

 

いつまでもおいしそうに、しげしげと眺めているので、

にゃんず用の豆乳鶏炊きも今度作ってあげようかな‥

 

 

 

おこた下のサイコパスなにゃんず

 

あら、仲良くおこた下で温まってるの?

いいですねぇ。ほのぼのですねぇ‥

 

 

 

 

 

 

前言撤回‥(;´Д`) なにんしてんのあんたたち‥