こんにちは。ご訪問がありがとうございます。
さて最近、家族の間で(特に娘に)異常に好評で、常備するように指令を受けているものがあります。お世話になっているのがこちらのレシピ。
他の作り方で作ったこともあるしそれでもおいしいんですが、こちらの作り方が今のところ一番おいしくて簡単です。今は、このレシピをベースにちょこっとだけアレンジして作っています。
まず、レシピでは袋に材料を入れてもみもみされていますが、味にムラが出来そうで心配なので、普通にトレー上ですり込んでいます。
鳥胸肉1枚の片面につき、砂糖と塩各小さじ1ずつをすりこんでいきます。
写真の量だと合計砂糖と塩各小さじ4をすりこむことになります。更に風味づけにバジル粉末をこれでもかとふりふり。
これをラップでぴっちりとくるんで、冷蔵庫で2日間オヤスミナサイ。
2日後、湯1リットルくらいを沸かしたなかに、ラップから出した肉を投入。
再び沸騰したらふたをして、(レシピだとここで火を消していいことになってますが、私は心配症なので)2分だけ弱火で加熱してそのまま放置。
決してふたを開けてはいけません。あと古ぼけた鍋でごめんなさい(推定15歳)。
最近重たくてあまり使わなくなってしまったけど、余熱調理にはやっぱりホーローが良いです。
冷めてきたら(目安30分後以降)取り出して切ると・・・
うそん!っていうくらいしっとり柔らかな鶏ハムの完成です。写真で伝わるかしら・・・。
そのまま食べてもよし、パンに挟んでももちろんよし。
このレシピのいいところは、このゆで汁をベースにスープも作れちゃうところ。
野菜入れすぎて煮物みたいになっちゃいました
本当においしいのでよかったらお試しを~。
(おまけ)
年賀状の季節ですね。
プリンターって何故猫が釣れるんでしょうね・・・笑
ではでは