みなさん こんばんは (#^.^#)
いろいろ考えても しょうがない。
免疫を上げる為にも 楽しいこと考えましょ
さてさて 3月初旬。
今年の 味噌作りをしました。
昨年は、豆味噌だったんですけどね。
今年は、豆と麦の 合わせ味噌。
昨年のは、少し 塩味が強かったので、今年は
塩も ミネラルたっぷりの 「瀬戸のほんじお」で。
潰すのは、なかなか大変だけど 蒸し大豆のセットなので
素人の私でも らっくらくでっす。
やっぱり 手をかけると 何だか可愛い。
どんな風に 育つのかしら・・・。
すでに 1ヶ月経過、お水も 1㎝ほど 上がってきました。
これも先人の知恵。
日本を代表する 発酵食品なんですよねぇ。
昨年まで、ま~ったく 興味がなかったのに ハマってしまいました。
手作りだと 潰しきれない大豆が入ってるのも イイんでっす。
来年は、倍作ろうかしらん。
(*^▽^*)