みなさん こんばんは (#^.^#)

 

いろいろ考えても しょうがない。

 

免疫を上げる為にも 楽しいこと考えましょ ニコニコ

 

さてさて 3月初旬。

 

今年の 味噌作りをしました。

 

昨年は、豆味噌だったんですけどね。

 

今年は、豆と麦の 合わせ味噌。

 

昨年のは、少し 塩味が強かったので、今年は

 

塩も ミネラルたっぷりの 「瀬戸のほんじお」で。にやり

 

FullSizeR.jpg

 

 

FullSizeR.jpg

 

潰すのは、なかなか大変だけど 蒸し大豆のセットなので

 

素人の私でも らっくらくでっす。ニヤリ 

 

FullSizeR.jpg

 

やっぱり 手をかけると 何だか可愛い。 ニコニコ

 

どんな風に 育つのかしら・・・。

 

すでに 1ヶ月経過、お水も 1㎝ほど 上がってきました。キラキラ

 

これも先人の知恵。

 

日本を代表する 発酵食品なんですよねぇ。

 

昨年まで、ま~ったく 興味がなかったのに ハマってしまいました。

 

手作りだと 潰しきれない大豆が入ってるのも イイんでっす。

 

来年は、倍作ろうかしらん。 デレデレ

 

(*^▽^*)