ウチの庭
やっと、
キウィの剪定に取り掛かり始めました( ´艸`)
今のところ、トータルで4時間ぐらいは手を掛けてるかな?
キウィの枝の処理が厄介で、切り倒す人結構多いと思います(仕方ないよ大変だもの)
暴れ放題のもじゃもじゃになりますので、
これから植える予定の方は覚悟して植えてくださいネ!
去年実ったところには、今年実は付きません。
三本あるのですが、入り組んだ枝とまずはにらめっこから始めます。
そして、脚立に乗りガンガン切り始めるのです(ハハッ)
疲れて来て一度に長い時間は無理ムッリ~~。
ウチの場合、ぶどうも同じところに少しばかり枝を伸ばしているので、
こんがらがり方は、異常?
まぁ~少なくともあと五時間は掛かりますでしょうか?
(その後は、切り枝の処理・・・)
来年、また豊作にするには、
この選定作業に掛かってるのでガンバ!
キウィもブドウも春が近づいたら、剪定はキケン!
枝からボトボト水分が出てしまい
枝が弱ってしまうので、この寒いうちが勝負なのです。
素人は素人なりの事しかできませんが、
喜んで食べてくれる家族を想って頑張ります( ´艸`)
エ~と、
それから二月終わりくらいに、
ブドウには念入りに病気予防の消毒が必要。
去年、三度消毒しても病気になり、そんなことが数年続いているので、
今年もOUTだったら、ブドウは諦めないといけないかなぁ・・・