ウチの庭

やっと、

キウィの剪定に取り掛かり始めました( ´艸`)

 

今のところ、トータルで4時間ぐらいは手を掛けてるかな?

キウィの枝の処理が厄介で、切り倒す人結構多いと思います(仕方ないよ大変だもの)

暴れ放題のもじゃもじゃになりますので、

これから植える予定の方は覚悟して植えてくださいネ!

 

去年実ったところには、今年実は付きません。

三本あるのですが、入り組んだ枝とまずはにらめっこから始めます。

そして、脚立に乗りガンガン切り始めるのです(ハハッ)

 

疲れて来て一度に長い時間は無理ムッリ~~。

 

ウチの場合、ぶどうも同じところに少しばかり枝を伸ばしているので、

こんがらがり方は、異常?

まぁ~少なくともあと五時間は掛かりますでしょうか?

(その後は、切り枝の処理・・・)

 

来年、また豊作にするには、

この選定作業に掛かってるのでガンバ!

 

キウィもブドウも春が近づいたら、剪定はキケン!

枝からボトボト水分が出てしまい

枝が弱ってしまうので、この寒いうちが勝負なのです。

 

素人は素人なりの事しかできませんが、

喜んで食べてくれる家族を想って頑張ります( ´艸`)

 

 

エ~と、

それから二月終わりくらいに、

ブドウには念入りに病気予防の消毒が必要。

去年、三度消毒しても病気になり、そんなことが数年続いているので、

今年もOUTだったら、ブドウは諦めないといけないかなぁ・・・