ご近所のおじさんから畑の梅を袋にいっぱいくれた翌日に、実家からも梅が届いたので…

傷みを取って無傷と選別しました
傷み組はジャム行き〜↑

無傷組は梅干し行き〜↓(黄色くなるのを待つ)


蒼梅は2度茹でこぼしてからグズグズに煮て種をとって砂糖を加えて煮詰めてジャムに。
いい香りで出来上がりが楽しみラブ

やりながら7年前に漬けた梅酒から、シワシワの子を出して、パンパンなものはまた入れちゃった(シワシワになるかな?と)
シワシワ梅はコリっとした感じで好き
でも梅酒漬けだから我が家は私しか食べられないキョロキョロ


で、ジャムができたからお友達にお裾分けしたんだけど…翌日食べたら超絶酸っぱい!
味見の時はこんなもんかな♪と思ったのに!
あげた友達に「酸っぱかったねごめーん」と言ったけど、「酸っぱいの好きだから全部食べちゃったよ」と言ってくれて救われた笑い泣き

でもジャムなのに甘味があまり感じられないほど酸っぱいのがやっぱり悔しいのでリベンジ❗️
畑のおばちゃんに落ちてる黄色い梅をたくさん拾わせてもらって作ってみた。
完熟を使うと色が全然違うね!
完熟梅ジャムが完成したら容器に移して…
その鍋で酸っぱーい青梅ジャムにお砂糖加えて煮直したらとっても良くなった!
お砂糖いっぱい入れたけどあれでも足りなかったのか…(いつものことながら計ってません)



昨夜はいつもの3家族(3パパなし)で一緒にカレーの持ち寄りをして夕飯をして、3種盛り。
中辛カレー、トマトカレー、ココナッツカレー!贅沢だよ〜美味しくて楽しいラブ
子供たちが遊んでる間に3ママで、青梅と完熟梅のジャム食べ比べをしてお裾分けもして…梅干しの話とかシロップの話とか梅について語りました。
私以外の2ママは昨年梅干し作ってたから参考にさせてもらって…梅干し漬けるのチャック付きの袋でやってみようかと!



今朝は2種をパンにつけて食べ比べしながら楽しみました♪
兄は青梅ジャム、妹は完熟梅ジャムがお好みだそうですおねがい
私はどちらも好き…青梅は和菓子みたい。完熟梅の方は杏ジャムみたいなんだよね。
チーズケーキ作って完熟梅ジャムを塗りたい。



まだ干す用のネットに黄色くなった梅がある(梅干し用)。桃みたいですごくいい匂いで通るたびに深呼吸しちゃう💕
良かった、匂いには毒なくて(笑)




⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎