ホットカーペットの調子が悪いので買い替えようとお買い物カゴに入れて価格比較してて、0.1〜0.5刻みの調理用のデジタル計量秤も欲しくて…

そしたらこんなの見つけちゃって。

買っちゃった爆笑

逆にキッチンスケールはまたの機会に…

ホットカーペットと共に到着したこの子を早速器具熱湯消毒して作ってみたおねがい


牛乳パックのまま入れられるのがいいよね!

上を開けて100ml分の牛乳を別に移して、消毒したスプーンでヨーグルト100ml入れて消毒した撹拌棒で混ぜてクリップしてスイッチ入れるだけ。9時間後にプレーンヨーグルト完成!


市販の400g入りプレーンヨーグルト、私は「ビヒダス」や「恵」が似たような安めの価格帯で好き。

子供が小さかった時はカットしたバナナと〜とか2日くらいに分けて食べてたんだけど、今では開けた途端に全て分けてなくなるので毎日となると食費の圧迫がな〜って考えたらヨーグルトを買えなくなっていた…スーパーで値下げシールないかなと毎度通り過ぎざまチェックしたりして。


でもこれさえあれば!

900mlの牛乳と100mlのヨーグルトで、1リットルのヨーグルトができる♪

口コミでは、1度目に作ったヨーグルトを使って2度目に挑戦してみたらうまく出来なかったとあったけど…何かその人の作り方や用意した牛乳の問題かもしれないし私もやってみよう。


と思ったのが遅かった。作ったもの、朝にも食べたけど「うわぁいヨーグルト食べ放題!」って全部おやつに食べちゃった(笑)

次こそは照れ


ヨーグルトの菌種によって仕上がり具合(味?酸味か?)は違うんだろうけど、まろやかさとかは牛乳側の脂肪分の問題なのかなと想像。

高いヨーグルトを使ったからって同じ仕上がりになるわけではないのだろう…

乳脂肪4.4みたいな濃厚牛乳って売ってるよね、期限前の半額の時なんかに買えたらそれでヨーグルトやってみようかな。


お腹の健康で身体全体を強くしたい!
雑菌の繁殖に注意しながら(←面倒と思う人は普通に買うのをお勧めするわ)毎日美味しく食べていきたいと思います♪

次こそは作ったヨーグルトから次のヨーグルトを作ってみるぞ!そのためには雑菌が入らないよう熱湯消毒したスプーンで小皿に食べる分を取り分けて、なるべく早めに次の代を作る。
だけど毎日食べ放題にならないようにしないと(笑)

腸活 腸活♪







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