6m6d
写真は試行錯誤中なのでしばらくコロコロ変わります
------------------------------------
1か月目 ✳︎ 2週1日目
------------------------------------
9:00
10倍粥 ・・・ 大さじ1
にんじんペースト ・・・ 小さじ1
お粥は出汁なし10倍粥をすりつぶし。初めてのにんじんは、お粥と同じテンションでスッと普通に完食しました。
にんじんのペーストは、少量だったので茶こしで濾したんだけど、お粥とちがってなかなかめんどうだったな~食べてくれることがわかったのでこれからはブレンダーで作ろう…。
そしてシリコンのスプーンに、にんじんの色が着色してしまい白がまだらなオレンジに~着色するとは聞いていたけどこんなに付きやすいとは!
------------------------------
器について
------------------------------
にんじんペーストの器は5年ほど前に買った益子焼。小さすぎて今まであまり使ってなかったんだけどやっと出番がやってきました。わーいわーい。まさか離乳食に使うことになるとはね~
お粥の器は鳥取の岩井窯のもの。こちらも益子焼と同じくサイズ的になかなか出番がなかった器。活用できてうれしいな。
お粥の量が増えたらagneyの竹のお椀を登場させるつもりです