久し振りに作ったもの。 | 猫と病気と頭ン中と。

猫と病気と頭ン中と。

*    *     *   
猫、病気の事、日々の出来事などなど。

子供の頃から料理やお菓子づくりに興味があり、
美味しそうなレシピ付きの漫画や雑誌・本を読んで真似して作ってみたりしていましたが、
病気してから家事が殆ど出来なくなり、
中でも炊事からは全くと言っていい程遠ざからざるを得なかったので
ここ数年は食事が楽しくありませんでした。
コンビニのお弁当も、スーパーのお惣菜も、美味しいと感じない。ただ、生きるために摂取するのみ。

でも最近、やっとご飯が炊けるようになってきたんです。
毎日は無理だし、おかずはお肉炒めるだけとかただ単に納豆ご飯のみだったりしますが、
この変化は大きい。
しかもちゃんと味がする!

で、今、好きで何度も読み返している漫画があって。
『俺物語!』っていうんですが、この中に出てくる大和さん(少女漫画なのに主人公は男子高校生。しかしこれが面白い。おススメです)って子がお菓子作りが得意で、コミックスにレシピが載ってたんですよ。
その中の『ケークサレ』の作り方見てたら、ほんっとーに久し振り、8年振りくらいで作りたくなって…
直訳すると『塩ケーキ』なので、お菓子というより甘くないマフィンみたいな感じなんですが、こんなんなりました。

一応作り方を。

とき卵1個分に塩小さじ4分の1・黒胡椒少々・水とサラダ油各大さじ2(私はオリーブオイルにしました)を混ぜたものに、薄力粉80g・ベーキングパウダー小さじ1(合わせて泡だて器でぐるぐるぐる。ふるったのと同じ効果です)・冷凍のままのミックスベジタブル120g(チーズが好きなのでべジ100g・賽の目に切ったチーズ30gにしてみました)をさっくり混ぜ、マフィン型6個に流し込み、190度に温めたオーブン(またはオーブントースター)で20~25分焼くだけ。
冷めると、チーズの種類によっては溶けてまわりの生地に染み込み、いい味出してくれます。
美味しかったし、何より、ちゃんと作れて嬉しかった…!


これが作れても、以前みたいにソースからラザニア作るようなレベルに戻るにはまだまだだろうけど(一応高校は家政科出身)、
やっぱりこの一歩は私にとっちゃ大きいのでした。



☆ おまけ ・ 今日の猫 ☆ 窓辺のタビィ。起きてるけど、おねむです。カメラ向けたら起きちゃった。ごめん。




ペタしてね