干し椎茸と高野豆腐のミネストローネ【乾物イタリアン・スープ】 | フードアナリスト×野菜ソムリエMimiの きまぐれ料理日記

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心もほっとする、体が喜ぶ野菜スープ。
日本食材の滋味とうま味を
イタリア家庭料理定番に応用☆ベジタリアン対応




【材 料】 (4人分)

にんにく
一欠片
A 玉葱
1/2こ
A 人参(中)
1/2本
A キャベツ
中2枚
A ※ブロッコリーの茎
1株分
トマト缶(カット)
200g
オリーブ油
大さじ1
750ml
コンソメ顆粒
5g
ローリエ
1枚
高野豆腐(みすず ひとくちの凍り豆腐)
8こ※市販品では約1.5枚
パルメザンチーズ(粉)
適量
塩胡椒
適量
■ ☆干し椎茸の戻し汁
50ml
スライス干し椎茸(かねさだ 5分しいたけ使用)
5g



【作り方】

1)干し椎茸を分量の水でもどしておく※20分

2)A野菜は、1㎝角に切る(キャベツは、仕上がりを考慮して気持ち大きめに)
ニンニクは、包丁で潰し荒目に切る

3)厚手の鍋にオリーブ油とニンニクを弱火で熱する。香りが立ったところでAを順次加えて炒める

4)玉葱が透きとおってきたら、1の椎茸と戻し汁・分量の水・とまと缶・コンソメ・ローリエを入れ、強火で熱する

5)高野豆腐を入れ蓋をし、弱火で15分煮込む。仕上げに塩胡椒で調味して。 ボナペティ♪

6)好みで、パルミジャーノやグラナをすりおろして、こくうまをプラスすると、ワインがより一層すすむ野菜スープになります




【コツ ポイント】
ブロッコリーの茎は、省いてもok。その場合の代用はじゃが芋推奨。

定番のジャガイモ(メークインといった煮崩れない品種)をいれる場合は、
中1/2こ=約100g位。
水にさらして余分なでんぷんを取り除いたのち 工程3にて炒め合わせて下さい。

グラナ パダーノは、

パルミジャーノ・レッジャーノ、粉チーズでも代用可です。
↑より塩分控えめな商品。

ゆえに、パルジャ・・・の場合は
、5で塩を控えめに調味し、
すりおろしてからたべるときに塩気を調整される方がおすすめです。

乾物イタリアンの料理レシピ

【使用 乾物】

5分しいたけ 九州福岡県 兼貞物産



なんだかものたりないな。。といった時の救世主!
あっというまに うま味の相乗効果をプラス(グアニル酸)できる優れもの。

お湯で5分、冷水で20分。あっというまに、使える!
スライスしてあるので、すぐに使える点も嬉しい。

*****


ひとくち凍り豆腐 長野県(株)みすずコーポレーション


あらかじめ戻さなくてよし、そのまま汁に直行!つかいがってよし。
汁の旨味をぎゅぎゅっと吸収!
弾力がある風味なので食べごたえあり。

BY フードアナリスト ミミ