<パルマハム協会8月レシピ> フルーツとコラボした生ハムレシピ | フードアナリスト×野菜ソムリエMimiの きまぐれ料理日記

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4月より、FOODIESさまご紹介でレシピを連載させて頂いている、

パルマハム協会さま公式サイトマンスリーレシピ。
8月のレシピは・・・。

初登場!フルーツとのコラボレシピ。




ホテルのビュッフェなどで、

‘生ハムメロン’
を見かけた事がある方もいらっしゃると思われます。

そうなのです
生ハムは果物との相性も抜群なのです。
(果物の甘味と塩味。脂身が 口の中でとろけるあの うま味がマリアージュした瞬間!)
先月参席できたイタリア食材ワークショップによると、
パルマハムはその製法ゆえに、体内で消化されやすい状態の食品なのだそうです。

加えて、材料は 豚さんの足と塩のみ=無添加。
ですので、
お子様からご年配の方まで幅広い方々にお薦めな食材です☆

8月のレシピは、
猛暑で弱った胃腸をを労わりながら、美肌対策にも一役 

豚肉のビタミンB1はキウイに含まれるビタミンCと同じタイミングで食べると 効率よく体内で活用される←疲労回復効果アップが期待できる!

<パルマハムとは>

イタリアの風土と職人の方々が生んだ世界3大生ハムの一つ。
その製法は、かの地だからできる伝統製法。(気候の影響も多々ありとのことです)

すでに完成されている食材ですので、そのままいただく事が いちばんのお薦め。

まずは、素材の味わいを堪能してもらえたら。。と感じています。
(レシピを考案している立場なのに なんだか矛盾した発言ですが。。
すでに美味しい!食材をさらに美味しいと感じて頂けるような料理を開発するべく
意欲的に 取り組んできます)

 ボジョレーの時期も近々。
盛り付けるだけで豪華な料理が一品出来上がり!な パルマハム。
ちょい お洒落 お家パーティーにも、ぴったりです(盛り付けるだけだし。。。爆)

<レシピ詳細・補足>
作り方は 簡単すぎて。レシピと名乗ってよいのか恐縮。
ポイントは、酸味のバランスと調整した結果たどり着いた、「蜂蜜 グレープフルーツソース」の作り方。です(^_^;)

詳細は パルマハム協会公式サイト 今月のレシピへ


<プレ 編集後記>
明日より9月。
知人の農家さん話によると、
北海道では南瓜収穫に忙しいとのこと。
芋栗南瓜といった根菜に加えて、ブドウ・りんご♪ 
大好き食材オンパレードな秋到来。
自身も各地の物産展に出張する時期がきた と改めて感じています。
出会った旬食材情報を発信しまーーす!
↑って 相変わらず遅筆なので、ブログは遅い。FBメインで発信します。

<本篇 編集後記>

新米が店頭に並ぶ季節到来です。
パルマハム協会さま連載レシピ、来月は、お米を使ったレシピが登場予定。

女子が大好きな あの食材を提案してみたところ、
採用されました☆

お楽しみに!!!

by フードアナリスト ミミ