皆様ごきげんよう。

最近ハマっている

オートミール胡麻クッキー。

 

クッキーといっても

小麦粉も卵も使わない

オートミールと胡麻の

お煎餅のようなクッキーです。

 

しかも、材料を混ぜて焼くだけの

とっても簡単レシピ。

 

美味しくて1人で全部

ペロリと食べてしまうほど

ハマっています。

 

 

 

 

<材料9枚分(約5cmx5cm)>

オートミール* 80g

太白ごま油 15g

すりごま* 適宜

ハチミツ 30g

アーモンドミルク* 25cc

*牛乳、豆乳などお好きなミルク

天日塩* ひとつまみ

*はオーガニック 認証商品を使用。

 

<レシピ>

1. 胡麻を摺っておき、オーブンを170度30分で余熱しておく。

2. ボウルに材料を全て入れ、よくかき混ぜて馴染ませる。

3. 約15cm四方、厚さ5-8mmになるように2をクッキングシートにのせ、5cmx5cmにナイフなどで切れ目を作っておく。

4. 3を170度のオーブンで30分焼いて、柔かいうちに5cmx5cmで9枚に切り離し、冷まして硬くなったら出来上がり。

 

 

 

 

オートミールは水溶性食物繊維が

豊富に含まれており、

便をやわらかくして

スムーズな排便を促したり、

善玉菌を増やして

腸内環境を整えたりする効果が

期待できる栄養素

水溶性食物繊維です。

 

これがオートミールは

腸活に効果があると

言われる所以です。

 

 

 

 

材料は6つだけで

混ぜて焼くだけの超簡単レシピなのに

とっても美味しくて

病みつきになるクッキー。

 

しかもオートミール、胡麻、ハチミツ等

材料全てがヘルシー食材。

お塩はゲランドの天日塩を使用してます。

 

お子様のおやつ、

15時のティーブレイク、

小腹が空いた時の栄養補給にと

幅広く活躍間違いなしの

ヘルシークッキーです。

 

*今回使用した材料はこちらです↓。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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皆様ごきげんよう。

 

温かい秋も過ぎて寒い冬到来。

時間がない時によく作るのが

純豆腐(スンドゥブチゲ)。

 

結構、韓国料理好き。

会社が溜池山王だった頃

赤坂でよくランチを頂いてました。

 

今は大分変わったようですが

少し前までコリアンタウン赤坂は

韓国語が飛び交ってました。

 

近所にあった純豆腐のお店が閉店し

自宅で作るようになったのが純豆腐。

 

材料だけ揃えば意外と簡単。

スンドゥブチゲ用陶器がなくとも

十分美味しく作れます。

調理時間もたったの10分程度です。

 

 

 

 

<材料1人分>

○有機絹ごし豆腐 150g

○キムチ 50g

*なるべくオキアミ塩辛が入っている添加物の少ない発酵キムチをご選択下さい。

○平飼い有精卵 1個

○冷凍アサリ又はシーフードミックス 適宜

○長ネギ 適宜

○えのき茸 適宜(無くても可)

*野菜はニラ、もやし等でも可。売れ切れで画像はえのきは入っていません。

●水 400g

●コチジャン 大さじ1(15g)

*辛いのが苦手な方はお味噌とコチジャンを合わせて辛さを調節下さい。

●醤油 小さじ1

 

 

 

 

<レシピ>

1. 長ネギとえのき茸を適宜食べやすい大きさに切っておき、冷凍シーフードは解凍しておく。

 

2. お鍋に水400gを入れ沸騰させ、1の野菜を入れてネギが柔らかくなるまで煮る。ネギがある程度柔らかくなったら、醤油とコチジャン(又は味噌も)、シーフード、キムチを入れてスープが馴染むまで煮る。シーフードは出汁が出るので早めに入れる。

 

3. 2にお豆腐を入れて中まで火を通し、最後に卵を割り入れて出来上がり。卵はお好みでお好きな固さに調節下さい。

 

 

 

 

こんな感じでとっても簡単です。

キムチが既に濃いお味なので

お好みで醤油を入れなくてもOKです。

 

アサリの出汁とコチジャンとキムチで

美味しいスープになりますので

他の出汁調味料を入れなくても大丈夫。

 

私はここにご飯を入れて

頂いています。

 

短時間でできて、美味しいくて、

器も1つで足りるので

時間のない時のランチで

よく作っています。

 

是非お試し下さい。

 

 

今回使用した食材はこちら⇩

 

 

 

 

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皆様ごきげんよう。

久しぶりに上野へ行ってきました。

用事を済ませて立ち寄ったのは

あんみつの老舗みはし。

 

上野公園と松坂屋上野店の中間にある

老舗中の老舗 甘味屋さんです。

 

 

 

 

かなり秋めいてきましたが

まだ半袖で十分な10月上旬でしたので

ソフトクリームやアイスクリームがのった

あんみつがちょうど良い時期。

まだ、かき氷もありました。

 

 

 

 

あんみつの種類が多いので

散々迷った挙句

いつもの白玉クリームあんみつ。

 

 

 

 

夕方立ち寄りましたが

満席で少し待ちました。

しかも平日金曜日で満席。

相変わらず人気ですね。

 

もちろん白玉クリームあんみつは

変わらぬお味で美味しい!

 

しかも、あんみつに入っている

海藻が原料の寒天はプレバイオティクス。

お豆もヘルシーです。

 

プレバイオティクスとは

腸内フローラの餌になる

腸活に最適な健康食材のこと。

 

プレバイオティクスを積極的に摂取すると、

腸内の善玉菌が増えて

免疫力維持などに効果があり

結果、長寿につながります。

 

 

 

 

昭和25年のお写真。

終戦が昭和20年ですので、

写真の年季の入った建物の感じですと

運良く空襲から免れたようです。

 

 

 

 

上記写真は入り口にあった

季節感のあるディプレイ。

 

 

 

 

お持ち帰り用をご購入される方も

かなり多く並んでいました。

 

 

 

 

上野は外国人観光客だらけでしたが

みはしは日本人だけ。

 

日本食がブームの国が多いようですが

和菓子までは

まだまだというところでしょうか。

 

和菓子は米、豆、葛粉、緑茶などが原材料。

お砂糖を少なめに作れば

かなりヘルシーなお菓子です。

 

ユネスコ無形文化遺産の和食には

和菓子は含まれているのでしょうか。

 

日本では和菓子離れが顕著ですが

日本酒のように海外での認知度を

高めていきたいものですね。

 

 

 

 

おまけで、上野の仲御徒町駅近くで

牛タンの自動販売機を見つけました。

 

今はこんなものまで自販なのですね。。。

予測するに、日持ちする真空パック等の

包装だとは思いますが、

私はGが心配で自販の牛タンは

買うのを躊躇います。。。

 

 

 

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