昨日ですが、1日早いホワイトデーデートして来ました♪
もうすぐ料理長がいなくなる(渡米される)と聞いた、をとわさんへ。
久しぶりだし、ディナーは初めてなのでとっても楽しみにしていました
まずはシャンパンで乾杯
茄子に、ホタルイカに、ミョウガの酢味噌和え。
ツブや、ゆり根、小さい蕪、京人参の入ったお吸い物。下に道明寺のお餅が。
薄味だけどお出汁の旨味たっぷりで、母が作るお雑煮みたいです。
日本酒へ。日本清酒の「雪ふるる」
お造り。
マグロや帆立は、右のお醤油で、白身は左のポン酢でいただきます
手前は茄子の上に梅肉あんのたれがかかったものです。
のどぐろの焼き物に、筍、里芋の素揚げ。
日本酒2杯目。名前忘れちゃったけど、これも道産のです。
背の高い、ワイングラスみたいので出て来ました
帆立と空豆に、味噌田楽風のたれを乗せて炭火で焼いたもの。
お肉料理は、牛肉(失念しましたが、どこかの国産牛)を煮たものでした。
とても柔らかく、あっさりしていて食べやすい