2021年の年越しは、また自宅で。
 
みんなで大掃除頑張った後は、寅デザインのシャンパンで乾杯🥂

 

恒例の、エストさんのおせちハート

 
一の重
① イカ墨伊達巻
②栗とゆり根ホワイトチョコの羊羹
③十勝産クリームチーズと焼きイモのキッシュ
④日高産モッツァレラとミニトマトバジリコのキッシュ
⑤ケッパーの実
⑥粒マスタード
⑦余市 北島豚のテリーヌ
⑧中札内産田舎どりとフォアグラのガランティーヌ
⑨林檎のジャム
⑩キャロットラペ クミン風味
⑪黒豆 オレンジ風味
⑫ウズラの卵のスモーク
⑬浅漬けグリーンオリーブ
⑭ドライトマト
 
二の重
① アワビの白ワイン蒸し
② オマール海老、人参のクレマ
③厚岸産アサリえもんのリゾットを詰めたイカのロースト
④ カラフルピクルス
⑤ 真鯛とサーモン、パプリカのテリーヌ
⑥塩いくら
⑦ オホーツク産タラバ蟹とズワイ蟹、根パセリのパンナコッタ ミモザ仕立て
 
三の重
①十勝若牛のローストビーフ(ロース・モモ)
②十勝若牛すじ肉と野菜の煮込み
 
肉の下には野菜の煮込みがたっぷり!!
 
 
そして元旦。
今年は今年は寅模様のデコロール作ってみましたトラ
28cm型のレシピを、25cm型で作ったら、厚みがあったせいか上面がひび割れました笑い泣き
でもスポンジしっとりふわふわ、中のかぼちゃクリーム&チーズクリームも美味ラブ
 
これ持って私の実家へ。
飲んで食べて、書き初めして。
 
今日はダンナ様の実家で食べて。
2年ぶりに両家とも親族が集まれたし、お正月らしいお正月を過ごせましたハート
 
 
今年の書き初めは、ダンナ様が「集」、私はひなが志望校へ入れるよう「叶」、ことりは学校の課題「友だち」。
 

今年は甥っ子たちも受験生。みんなの夢が叶いますようにキラキラ