image

image

image

image

2024.3.16(土)
夜に近所で火事?ボヤ?があってさ
家の真ん前に消防車止まってた
窓開けたらなんか焦げ臭かったから
えっ!?どこ?ってなったけど
表通りの焼肉屋さんで煙が結構出てた
怖いな〜

今日は先日 #大阪ガスクッキングスクール でならった
ロールケーキを作ってみた

忘れんうちにやっとかんとな

イチゴも今日はお安くgetできたのよ

今日のポイントは
・それぞれの(卵白、卵黄、生クリーム)泡だては妥協せずにしっかりすること
・生クリームは乳脂肪40%以上のものを使うこと
 (大阪ガスクッキングスクールの先生がそない言うてたから47%のやつ買ってきた)

とっておきイチゴは手に入らないので普通にお店で売ってるやつです。

今日はフルーツを刻んだものを入れて巻いてみた。

今日は巻くの失敗しても誰も手伝ってくれる人おらんから緊張したけど上手く巻けました〜

あとね
オープン使うのがなんでか知らんけど怖かったんやけど
やってみたら何も怖いことはなかったので
これからどんどん使っていけそう。

今日は習ったのと同じように卵白と卵黄は別立てでやってみました。

オープンつかったことなかったから準備不足でさ
生地できてからオープン入れるまでに時間かかってしまったから失敗したかもって思ったけど
ちゃんと膨らんでくれてフワフワのスポンジが焼けました〜

やってみたら意外と簡単
また作りたいと思うので型買う❗️
今日は100均の使い捨てのでやったからちょっと小さくて
分量の計算が面倒くさかったわ

余ったフルーツの刻んだやつは生クリームを添えて
お父さんと半分こして食べた

妹が仕事から帰ってきて、お風呂入って上がってくるのが23:20頃になるのでそれまで冷蔵庫でお休みさせて
ご飯食べ始めたら飾りつけ(上に生クリーム塗ってイチゴ飾って粉糖パラパラして完成

コーヒー通の妹が入れてくれたコーヒーと一緒に夜のオヤツタイム

甘すぎずできたのでホンマ美味しかった
お父さんもお母さんも妹も美味しいって言うてくれた♪