●カルピスバターでギーオイルを手作り!その1 おすすめバター 体にいい油マニア グラスフェッド
最近ますます、、、
ミーウェル 1/19㈯中野メロディア東京@miwele_official最近、ミーウェルへの「バター、オイルなど脂質関連」のお問い合わせがとても増えているよドヤァ💪✨ もう「作曲もできるアブラマニア」に方向転換しようかな🤔アブラブログもかこうかな、、、笑
2019年01月12日 01:23
あぶらマニアとしての異名をとどろかせているミーウェル
こないだ「手作りギーオイル」のこと書いたらお問い合わせもらったので、すごく簡単だし作り方書きますね
(ミーウェルは作曲家です)
まず「ギー(GHEE)ってなんぞや?」というトコだけど
バターを煮詰めたバターオイルのことです
なんでわざわざ手作りしてるのかというとね
おいしくて
体によくて(もちろん食べすぎは×)
熱に強く(アマニやえごま油と違って炒め料理に使える)
常温保存ができる(バターは要冷蔵だしカチカチだとトーストに塗りにくいけどギーはやわらか)
という個人的にすばらしい万能オイルなのですが
いかんせん…
・・・。
買うと高いんじゃよ、、、
・・・
お料理にも使うとあっという間になくなっちゃう
なので最近ミーウェルはもっぱらこの
特選カルピスバター(無塩)
から作っています
ちなみに
目が疲れたときにたまにネトラバスティっていうエステをやるんだけど、それは
めんたまにギーを流し込むの、、
まぁ本当は、穀物をいっさい与えていないウシさんのグラスフェッド(牧草飼育)バターのほうが良いとか
諸説あるんですけど、、
おいしくて安いが優先よねドヤァ
どうしてもグラスフェッドにこだわりたい!という人は…
おいしさ重視なら
フランスのグランフェルマージュ
が試した中では一番かなぁ
お値段重視なら、
ニュージーランドのWestgold
かな~
購入時期によって厳密なグラスフェッドじゃないことがある+風味うすいから最近使ってないけどコスパはよいです
けどグラスフェッドじゃなくても
無塩タイプのものならスーパーにあるので充分おいしいギーが作れるので
ミーウェルはそんなにこだわりはありません
、、、と
つくり方までの前置きがずいぶん長くなったので、次の記事に続きます。こちらからどうぞ
こんなに熱く語ってミーウェルは何になりたいんだろう、、、
本業の…歌のことも忘れずお知らせしますと
週末から3週連続ライブなので、下のリンクから詳細ごらんくださいね
☆おしらせ
・2019/01/25(金)錦糸町rebirth※Trouveresアキさん生誕
・2019/02/02(土)池袋ロサ※金色ゲストコーラス参加
・2019/03/02(土)幻想音楽祭・即売会(川崎)
・2019/04/20(土)高円寺ライブかも
・2019/04/28(日)M3※当落未定
・2019/05/12(日)溝の口劇場※小牧蒼ちゃん生誕