先日、とある気になるお店に嫁さんと長女と3人で行きました。
博多水炊き いけだや
です
大津は堅田にある鶏料理専門店。
ここはなんと言っても、本格的な博多水炊きをいただけるお店です
水炊きと言っても、馬鹿にする事なかれ、鶏のガラを数日間煮込んで取った濃厚な
白濁スープでいただくスタイルです。
使われている鶏は、京赤地どりというブランド鶏
それを土鍋の中に、骨付き肉とつみれが煮込んでいます。
まずスープを薬味と一緒に味わってから、お野菜などを入れて一煮立ちしてから
食します。
野菜のメインはキャベツです。
なぜキャベツかというと、白菜を使うと水が出てきて、せっかくの濃厚スープが薄くなって
しまうからです。
これも博多スタイルです
十分に赤地どりとお野菜を堪能した後、中華麺を入れて、ラーメンとしていただいて、
締めは雑炊です
コラーゲンたっぷりの濃厚スープですので、女性の美顔にも良いかも。
もちろん、各種焼き鶏も楽しめますよん
こころ、砂ずり、ねぎま、ささみの梅肉を注文
どれもまいうー
いや~、博多に行ったときに、水炊きを頂いて、あまりのうまさに関西でも味わうことが
できないかどうか、店を探していましたが、近くにありました
また、お邪魔することになると思います
寒くなってくるとより美味しくなりますね
これからが楽しみ~
今度は愛知にいる長男を連れてこなきゃ