節分が過ぎて、いよいよ季節が動き始めます。
無加温ハウスの夏の果菜との組合せが、ピタリと合うので、露地ではなく、ハウス栽培です。
関西の露地栽培は、1月後半~2月に降雪が多く、菜の花がこれからという時に、新芽が傷ついたり、根が痛んだり
広い面積はできませんが、緑が鮮やかで、ストレスがない分、えぐみ、苦味が少なく、好評です。
天候に左右されず計画出荷ができること、ピンポイントで週末や、イベントに合わすことができます。
天ぷら、和え物、お浸し、
私は、オリーブ油で焼くのも好きです。アンチョビを少しだけ加えるのが、ポイントです。
さっと湯通しして、胡麻ドレやマヨネーズは、農園の昼の定番です。