茄子は一番果が終わり、二番果が仲良く2つ並んでいます。

手前の小さなものは、第一果の下の下の腋芽を残して、

みやもと農園では、成枝にしています。

既に摘芯して、実の直下の強い腋芽も外しています。

三番は、収穫時に枝ごと外して、1果切り戻しの要領で、

この場所で8~10個の茄子を収穫します。


こちらはきゅうりです。

「日に日に」という言葉がぴったりの状況です。



次々花も咲きだして、こちらも楽しみですね


遅れることは許しがたい!でも、先回り出来ない枝葉の管理は、

前半戦の正念場ですね!

まだまだ植物体が大きくないので、作業が遅れぎみの時に、

追いつけるか否か?で、判断しがちですが、

作全体を左右するこの時季、僅かな違いが×100日で、大きな違いに、


楽しくもあり、神経を使う頃でもあります。


今日も日本中のあちこちで、25℃以上の夏日の予報。光と温度、上手く利用したいですね♪