#ワイン用ブドウ #除こう #破砕 🍷




残念ながら北海道のワイナリーのお手伝いはできなかったのですが、
今後の勉強📖のためにと
東京都練馬区にある#東京ワイナリー へ。



東京にもワイナリー、いくつかあるんですよ!
練馬区の住宅街に忽然とブドウ畑があらわれるそうで、
醸造所も住宅街に🏘️
(しかも隣には23区内?唯一の牛舎があるんです!これまたびっくりな光景が🫢)

収穫されたブドウをワインにするまでの、その一つの行程のお手伝いを。

ひたすらに#ブドウ🍇 の粒を取り、
まとめて潰します。
その後は野生酵母による自然発酵を待ちます。




なにげない作業ですが、これがワインになるんだなぁと思うとワクワク😃

山形県から買い取ったブドウ🍇スチューベンとヤマソービニヨン、350キロぐらいの除こう&破砕を数人で担当。
休憩時間には去年のスチューベンをいただきました🍾

女性醸造家さんにあれこれ教えていただきながらの体験作業はサイコーです✨
終了後にはお手伝いメンバーの方々と飲んだり、
大好きな練馬のお店に行ったり🍷



(写真は買ってきたワイン🍾
右は計り売り。適量買えて嬉しすぎる😘)



きのうはワイン三昧の一日でした😃

#水野悠希
#ワインエキスパート2022


東京ワイナリー☟