4月下旬の平日、目黒の【づゅる麺池田】を訪問。前日のインスタでゲリラ限定予告がありました。【冷やし広島】
直ぐに広島つけ麺の汁そばアレンジバージョンとピンときました!
ゲリラ限定の【冷やし広島】目指して目黒の権之助坂を下ります。開店前に到着してPP。
開店前ですがドアが開いていたので中の池田店主さんにご挨拶。
定刻、外の券売機を稼働させてオープンです。券売機でゲリラ限定のチケットを購入し入店。チケットをカウンタの上に差し出し待機。後客5人。
そして着丼です。
冷やし広島だから広島つけ麺の冷やしバージョンですね。広島つけ麺好きなので期待が高まります。
何とも美しい麺顔です。
冷凍庫で冷やされた丼にタレとスープを投入し、茹で時間2分30秒の麺をしっかり水で締めて水切りして投入。トッピング類を載せて最後にラー油を入れて出来上がり。
丼は8角形の白い深さのある切立丼。
トッピングは、チャーシュー、味玉、茹でキャベツ、キュウリの細切り、白髪ねぎ、白ごま。
スープの表面は辣油でおおわれています。
早速スープからいただきます。
ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪
つけ汁は冷製で魚介・昆布出汁の醤油清湯に辣油、酢、胡麻によって辛さや酸味、胡麻風味がが加えられたもので辛さは丁度美味しくいただける辛さ。醤油ダレにハラペーニョが入っているとの事ですがそんなに辛くはなかったので普通の人は食べられる辛さ。Hな人は無理かも😅 酸味も程よく効いており、胡麻も小粒でザラつき感がなく凄く食べやすい仕様。辛さはもう一段上でも行けそう。
麺は平打ち中太ストレート麺。茹で加減ジャストで適度なコシがあり麺肌ツルンと滑らかで啜り上げるのが楽しくなるような自家製麺。辛い麺にはこんな滑りが良い麺がいいですね。モソッとした麺や噛み応えのある麺は辛い麺には合いませんから。
広島つけ麺は茹で野菜が定番ですが、今回は冷やしなので茹でキャベツに細切りキュウリ、白髪葱がトッピングされています。麺と絡めて頂くのが広島流。辣油の辛さが心地よくキャベツは甘く、キュウリは食感と楽しみ、葱はラー油ネギで楽しめます。
チャーシューは肩ロース肉が2枚。冷やしですが氷が入っているような冷たさではないので、チャーシューの脂も凝固せず美味しくいただけます。
冷やしの時のチャーシューは難しいですよね。
味玉は黄身がゼリー状で辛い中で唯一甘く感じるアイテム。途中でいただくとなんかホットしますね。味玉増しもいいですね。
麺量は標準的な150gくらいでしょうか。広島つけ麺の冷やしバージョン、美味しくいただきました。広島つけ麺好きなので、次回はつけ麺もやって欲しいですね。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ