今日の大阪は少し雪が降り、プチホワイトクリスマス
みなさん、どんなイブをお過ごしですか?
我が家は子供たちは寝て、サンタさんを待っています。
明日は入籍記念日なので、毎年食事もクリスマスにするのですが、一度作り出したら止まらない!!今日子供たちにも手伝ってもらってパーティしました。
明日は外食させてもらおーっと。
ケーキは、子供たちと一緒に手作りしました。
生クリームをたくさん頂いたので
いちごのせながらつまみぐいこれ手作りの醍醐味ですね
後ろにあるコップは、子供たちに作ってもらったコップです。シールぺたぺた、二人仲良く静かにしていたのは久しぶりだったなぁ。
さくらが今日の午前に子供パン教室にいって、ツリー型のパンを作りました。
これがあったから今日がパーティになったようなもの。早く食べたいもんね
後ろのパイシートのツリーも子供たち作。
冷凍半額でゲットしたパイシート、使えるよスープに付けて食べてよし、浸してよし
先日つくっておいたマカロニグラタン。冷凍していたのでチンしただけ。時短!!
ミネストローネはずっと前に子供と料理教室で教えてもらいました。クリープが入ってるの。おいしいよ。黒っぽいのはパセリなんだけどなぁ。
メインはチキンレッグ。
子供たちに作ってもらった雪だるま。
ちょっと形がいびつだけど、プリッツの塩とチーズが合うんだわ。
定番生ハム。
うずらは子供たちが大好き
爪楊枝に☆シールをさくらが付けてくれて、ツリーのようなきゅうりハム。
上の子のサポート、今回かなり助けられました
後ろは魚介のマリネ。
ていってもドレッシングであえただけ。これまた時短!!
おまけにプチリースバーム。
生クリームが苦手な下の子に。百円で10個ぐらい袋に入っているプチバーム。
けど今回のケーキはぱくぱく食べてたなぁ。
リースにも生クリームでトッピングしたらかわいいね