今日は雛祭り。
お昼のぷっちょがこんな感じになりました。
子供たちにもせっせと手伝ってもらって、いちごの扇がマフラーになってたり!?しますが・・・・
カップケーキも市販のもの、マシュマロにチョココーティングして、ホイップしただけ。
頭の飾りも、皆さんかわいいピックを使っていますよね、我が家おしゃれなピックがなく、折り紙で手作りです。
子供たち用のちらし寿司。
さくらデンブって使えるんですねぇ。ほっぺにしたら?とサクラが提案してのせてみるとまぁかわいい
さくら、やるじゃん
二人でそれぞれのちらし寿司を作っていました。あらかじめ、お雛様お内裏様はお昼に作っておいて、子供たちはシールをはるみたいにぺたぺた、いくらやたまごぱらぱら。
ただのせるだけなので、食育にはもってこい。
お昼にパパが子供たちを連れてスーパーへ買いだしに行ってくれました。
やっぱり主婦とは金銭感覚が・・・・おまかせすると中トロ買って来てくれた今日は特別な日だからねありがたや~
お花の形にしてみましたよ
菜の花は子供たちが食べないので、蕗を鳥団子とともに炊きました。
だしが出てめちゃおいしかった。
だしじる1カップにふきをいれて、酒、みりん、砂糖、しょうゆ各おおさじ1入れる。10分煮る。
定番、蛤ね
お雛様の部屋で家族で食べました
いつまでも健康で健やかに育ってね
明日お片付けだよというと、いやや!!!という二人なのでした・・・。