今日はサクラの運動会でした
小学校はお弁当をみんなで食べるので、たくさん作らないといけないから大変
仕込みも母に前日からつくると痛むからなるべくやめたほうがいいと言われたので、ほとんど朝の五時に起きて作りましたよ
ブロッコリー
プチトマト
とうもろこし(手抜きナンバーワン!でも子供には大ヒット)
ハムチーズのぐるぐる巻き
きんぴらごぼう
卵焼き
塩麹のからあげ、レモンを添えて
黒豆ピック(パックの豆です。お弁当には緑、赤、黄色のほかに、白、黒を入れると鮮やかになるそう。)
ミートボール
とうもろこし
ソーセージ
うずらきゅうり
卵焼き
アスパラベーコン
さつまいものレモン煮
黒豆ピック
おむすび三種
梅
鮭
わかめ
すべて混ぜ込みなので手抜きおむすび。
ラップにくるむと手が汚れずに良い
ネーブルオレンジ
キウイ
ミートボールは前日に作りました
はなまるマーケットで紹介された、蒸すミートボール。
冷凍すれば一ヶ月持つらしく、大量に作っておきましたよこれで幼稚園のお弁当も安心。
ミートボールもよし、春雨スープに入れてもよし、ミートボールパスタにいれてもよし。
ネットのレシピには本当に助けられています塩麹から揚げ(鶏肉に塩麹、にんにく、しょうが、コショウをいれてしばらくつける、そして小麦粉をつけて揚げる。小麦粉をつけた状態で冷凍したらいつでも揚げるだけ)も、先日の参観日に大量に作って冷凍しておいたから朝揚げるだけで楽チン。
冷凍使えば大分楽にお料理できますね。
Android携帯からの投稿