今日はこんな感じ(・∀・)

冷凍グラタンかさばるし好きだし便利です!

中央、ミートボールは本当に使える!!

これ、冷凍しておいた蒸しミートボールにヨシダソースをからめただけ。

お昼には解凍され、ジューシーなプチ照り焼きハンバーグになるんですよラブラブ

以下覚書。



合挽き肉(牛と豚):400g
塩:小さじ3分の2
コショウ:少々
卵:1個
片栗粉:大さじ1
玉ねぎ:2分の1個
水:90cc



①まず合挽き肉をボールにいれて、塩、コショウをふってこねる。粘りがでるまでしっかりとこねることが重要なんだとか。ひき肉が白っぽくなるまでまぜる。

②さらに、卵、片栗粉、みじん切りの玉ねぎを加えて混ぜあわせる。この時、水をすこしずついれながらこねる。

③次に、ミートボールを蒸すために、フライパンに、キャベツ(千切りにせずにそのまま葉っぱをむしったもの)と玉ねぎを下に敷き、こげ防止のため少量の水を加えて、先ほど作ったミートボールの元を、かたちを丸くしてのせていく。

④中火にかけて数十秒したらフライパンに蓋をのせて、5分加熱。


冷凍で一ヶ月もちます。

春雨スープにいれてみようかなぁ。