今日はこんな感じ(・∀・)
冷凍グラタンかさばるし好きだし便利です!
中央、ミートボールは本当に使える!!
これ、冷凍しておいた蒸しミートボールにヨシダソースをからめただけ。
お昼には解凍され、ジューシーなプチ照り焼きハンバーグになるんですよ
以下覚書。
合挽き肉(牛と豚):400g
塩:小さじ3分の2
コショウ:少々
卵:1個
片栗粉:大さじ1
玉ねぎ:2分の1個
水:90cc
①まず合挽き肉をボールにいれて、塩、コショウをふってこねる。粘りがでるまでしっかりとこねることが重要なんだとか。ひき肉が白っぽくなるまでまぜる。
②さらに、卵、片栗粉、みじん切りの玉ねぎを加えて混ぜあわせる。この時、水をすこしずついれながらこねる。
③次に、ミートボールを蒸すために、フライパンに、キャベツ(千切りにせずにそのまま葉っぱをむしったもの)と玉ねぎを下に敷き、こげ防止のため少量の水を加えて、先ほど作ったミートボールの元を、かたちを丸くしてのせていく。
④中火にかけて数十秒したらフライパンに蓋をのせて、5分加熱。
冷凍で一ヶ月もちます。
春雨スープにいれてみようかなぁ。