さばそぼろ
いろいろな食べ方が楽しめるレシピです。すしめしにもよく合います。里いものマッシュと合わせ、めんつゆ、生クリームで味を調えコロッケにすれば、洋風に大変身。
【材料】(4人分)
さば(三枚おろし) | 2枚(正味約200g) | |
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玉ねぎ | 1/2個 | |
にんじん | 50g | |
干ししいたけ | 3~4枚 | |
しょうが | 1片 | |
サラダ油 | 大さじ1~2 | |
[A] | 酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 | |
みりん | 大さじ2 | |
しょうゆ | 大さじ4 | |
みそ | 大さじ1/2 |
【作り方】
さばは中骨の両側の身をスプーンでかき出し、さらに包丁で粗くたたく。
玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りにし、干ししいたけは水で戻して石づきを取り、水気を軽く絞って粗みじん切りにする。
しょうがはみじん切りにする。
フライパンに油を熱し、たたいたさばの身としょうがを炒める。さばがほぐれたらにんじん、しいたけ、玉ねぎを加えて炒め合わせる。
(3)にAの調味料を順に加え、汁気がなくなるまで混ぜながら煮る。
玉ねぎとセロリを入れて、さらに混ぜ合わせる。
※ 温かいごはんにのせ、錦糸卵、ゆでた絹さやのせん切り、もみのり、紅しょうがを添えてさばそぼろごはんに。