7月までのお休みと予約状況
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明日の記憶 荻原浩
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久しぶりにお熱が出ました・・・
お熱が出るとですね、わたくし、急激に寂しくなりまして。
しくしくしくしく泣きますのです。
きょうはだいぶ下がったようですのですが、まだ講習のアウトプットまで頭が回らないので。
お味噌汁のお話でも。(謎)
先週も、ちょっとのどの調子が悪かったので、
こういうときは!!!生姜に限る!!!
と、思いまして。
スペシャルお味噌汁作りました。
みそ汁に大量のすりおろした生姜入れるだけなんですけどね・・・w
あとは、温めてくれる根菜とか。とかとか。
体温が37.0~37.5℃の状態が最もウイルスに抵抗するための温度として適しているのだそうで。
なので、微熱の場合は慌てて薬を飲まずに、冷えない努力をして、自分の免疫利用したほうが良いかもですね✨
ただし、生姜は、生のままだと、冷やす食材なんだそうです!
なので、あったかい調理にして摂取しましょうー。
なので、あったかい調理にして摂取しましょうー。
先週作ったのは、タマネギを炒めてから投入するヤツ。
ほんとは少量のバターで炒めると、よりコクがでるのですが、なかったのでオリーブオイルでw
あと、最近お気に入りが「乾燥エノキ」
腐らないし、そのまま汁物に入れるだけで遜色なく美味しいです!
あと、生椎茸。椎茸も、乾燥のほうが栄養成分も上がり、良いようなのですが。
あまりにも綺麗な生椎茸やったのでw
生姜は、汁物や、お料理にプラスするときは、香りの強そうなのを選んでます。
新しょうがは、生で食べるときは、辛くなくて美味しいけど、やっぱり香りが少ない気がしますね。
んで、今日のお味噌汁は、昨日お買い物に行ったら、だーーーーーーーーい好きな古参竹があったので。
迷わず購入❤️
わたし、筍はいまだかつて、お料理した事ないのですけど。。。(灰汁抜きがわかんないw)
古参は、えぐみがないので、まさに、剥いて切って、そのまま使えて・・・・
美味しい❤️❤️
子供の頃は、いまの生目台の場所がまだ森で、取りに行ったりしましたね。
あれは楽しかったなぁ。
たらの芽とか、木いちごもあったな。
古参竹ー