和文化・おもてなしマナー講師の安達和子です
水戸南町にあったピッアリア「ドンピッポ」が
移転して3月にオープンして早2ヵ月…
ドンピッポは
ピッツアが美味しく
日本に初めてイタリアから
ピッツア釜を持ってきたそうです
でも新しいお店にはピッツアはなく
パスタとスィーツです
私は先生の作るのプリンが大好きです
なぜ店主ではなく先生と呼ぶかは
私のイタリア語の先生だからです。
今から25年前に3年も習ったのですが…
覚えてるのは、数字と挨拶ぐらい(;^_^A
Piacere
Michiamo cazuko
Sono giapponese
Grazie
先生は一見怖そうだけど
とてもチャーミングなのです
昨日、ランチに行ったときに
友人が日本茶を頼んだら
なんと焙烙(ほうろく)が出てきて
お茶の葉をいるところから…
こんなことできる
させてくれるお店は初めて~
確かに、先生が
「新しいお店ではお団子もだすのよ~」と
言っていたなぁ~と思い出し
これは楽しいと思いました
でもね
パスタ1人前と、お団子3本
グラムは一緒だけど
パスタを食べた方がお腹いっぱいになるでしょう~と
…確かに(笑)
7月の大和学講座は「ドンピッポ」です
焙烙でお茶を炒って
お団子も自分で焼いて
美味しいイタリアンをいただきましょう。
お読みいただき嬉しく思います
ありがとうございました
一般社団法人大和撫子和乃会