マナー研修|和文化 おもてなし講師|水戸大使 安達和子のブログ

マナー研修|和文化 おもてなし講師|水戸大使 安達和子のブログ

和文化・おもてなし・マナー研修  誇り高き日本の心を育みます。


おせち和文化・おもてなしマナー講師の安達和子ですおせち

本日は松花堂弁当の特徴について話しますね龍

 

松花堂弁当の特徴は折箱ですピンクハート

松花堂弁当の基本は

内側が4つに仕切られた折箱の中に

お造りや煮物焼き魚が入っています。

 

仕切りのついた折箱を使うことは

料理の味が他に移らないようになっています。

基本は4つに仕切られた折箱ですが

最近では6つや9つ仕切りもあります。

 

また、折箱には

縁の高い被せ蓋を用いる点も特徴です。

 

松花堂弁当の盛り付けは

日本料理で有名な吉兆とゆかりがあるそうで

基本的な盛り付けは懐石料理だそうです。

 

基本の4つ仕切りの盛り付けは

折箱の左上には

八寸などで使うような一品

右上にはお造り、左下には煮物

右下にご飯です。

 

しかし、食べやすさや

料理の見た目の美しさを重視して

配置を換えることもあるそうです。

 

松花堂弁当は

蓋をしてお客さまの前に出す料理のため

天ぷらなど高さのある料理は

蓋の高さまでは盛り付けられません。

 

しかし、料亭によっては

蓋を外した状態で提供して

料理の見栄えがよいようにしているところもあります。

 

お椀やお重など

蓋がついた器の料理は蓋をあけた瞬間に

漂う香りや見た目の美しさも味のひとつですねピンクハート

 

乙女のトキメキお読みいただき嬉しく思います乙女のトキメキ

ありがとうございました 龍

 

一般社団法人大和撫子和乃会

電子手紙omotenashi@yn-wanokai.jp

URLhttps://yn-wanokai.jp/