今朝、出勤時外へ出て深呼吸
思いっきり鼻から息を吸うと、鼻の穴がピッタと塞がった
背筋がピンーンとなる位の寒気、今年一番の寒さを感じました
車の外気温計は、-℃
オーこりゃ寒いわなぁ、歩くと雪が鳴く
キュッキュッ、ギュウ(ちょっとHぽい?)
冷え込んだ日はこうして雪が鳴く
そんなことをも思いながら、息子を保育園に送り届け
職場に直行したおやぴー♪です
本当に冷え込むと、鼻の穴一瞬塞がるんだよ
(えー前置きをASKAさん 風にしてみました←リンク有り)
で、初体験
H話じゃないのよこれが
金曜日の晩は、カミさんの調子が悪く
ご飯つくってぇなぁと言われ
豚肉のショウガ焼き+キャベツとレタスとキュウリの上に
食べ残しの食パンをサイコロカットしトースターでかりかりにしてのっけ+コーンをトッピングしたサラダ
サンマのみりん干しを焼いて、みそ汁代わりのインスタントラーメンスープ
を作り、扶養家族に食べさせる
翌土曜日も、頭痛がするとかで昼食は父ちゃん担当
山芋すって入れた、お好み焼き(関西風)を4枚焼き食べさせ
(エビ・ホタテ・イカ・豚肉入り)
主夫業に専念する
そんでもって何が初体験かちゅーと
晩飯の手打ちそば
実話前日地元産(隣町)そば粉を頂いた
おいらソバ打ちしたこと無いのサっ
で、ネットで基本的な打ち方を見て
いきなりそば粉100%は無理っぽく
そば粉+小麦粉3:1でそば打ち開始
結構力いるのね、水分量も結構適当に
綿棒でそれっぽく伸ばし、打ち粉をまきちらし
専用の包丁なんて持ってないので
適当な包丁で切っていく
太さバラバラね、長さもちぎれたりと不揃い
ほどよくゆで、冷たい水で洗い締め
いざ毒味・・・・・
これがさ、見た目は悪いけど旨い!
めっちゃ腰があって、少し太めだけど自分好み
んー、そば打ち初体験だったけど意外とどうにかなるもんだね
やみつきになりそう
子供たちは、この腰の強さがいやだったらしくブーたれておりましたが
硬い物食べないとあごが強くならんから残さず食べろと言いつけ
むりしゃり完食させましたがなぁ
そばアレルギーの方にはかわいそうだけど
(yuzu さとこの息子さんん←リンク有り)
申し訳ないくらい旨
旨あぁぁー
勿論素人のあれなんで、売り物になるような物ではないけど
H初体験の後、やみつきになったのと同じくらい(爆)
やみつきになりそうな気配
どんなことでもそうですが、初体験が気持ちよかったり美味しかったりすると
こぉー何というか、その後も癖になったりしません?
なんとなーくそば打ちセットが欲しくなってしまった!
次はうどんも打ってみようかなぁ
ラーメンも・・・麺物好きなんだよねー
と、食い意地の汚いおやぴー♪ー旨い物食べるのに
努力と時間は惜しみません
ちゅー事でHな初体験のお話しはそのうちネ♥
コメント訪問遅れがちですが
相も変わらずよろぴゅっぴゅー