滅多に更新しないおやぴー♪でごじゃりますぅ
イブも過ぎ、クリスマスですねぇ~
今年は3連休という事もあり、世間はけっこう賑やかなクリスマスなのかなっ
我が家は、付き合いの古い方は知っていると思いますが
4年前の12月に妻がガン摘出手術を行い5年目に突入
一つの節目でありまして・・・
まっ、簡単にいっちゃうと再発の関係から、3年の次は5年そして10年と
目に見えない、戦いというのがあります
妻も、当初2ヶ月おきの通院が3ヶ月、4ヶ月と検査の間も長くなり
とは言えまだまだ油断せずにと言うところです
そんな事もあり、クリスマスは手術以来けっこう旦那としては考えさせられます
何を隠そう、我妻は12月が誕生日
いつもは割とクリスマスと一緒に簡略化しがちでたいそうな事はしません
でもまあ、昨年の転勤いらい何かと忙しくと言うのもあり
今年は何かしてあげようかと思い
妻の誕生日を夫の手料理で(こんくらいしか取り柄が・・・)
和風ステーキ、エリンギ、フライドポテト、コーン炒め
(緑の温野菜忘れた(><;))
奧にちらっと見えるのはスモークサーモンと季節の野菜のシーザーサラダ(おやぴー♪風)
こちらのドレッシングは、練乳を少し混ぜ甘みとコクを加えました
と、こんな風に料理し札幌では有名なケーキ店きのとやのバースデーケーキを
添えて、おっきいロウソク3本、ちっさいローソク9本で嫌み無く?
家族で祝ってあげました・・・
日付が変わったから昨日のイブはと言うと
またまた父ちゃん、たまの活躍で
えーと、チキンのレッグをフライパンにて低温で揚げる
これも、事前に切れ目を入れブラックペッパーや香辛料
普通のしお胡椒で下味をつけ、お玉で油をかけながらの30分
皮がぱりぱりになったところで、余分な油はキッチンペーパーに吸わせと
ついで、中トロ、ヒラメ、ホタテ、サーモンを手巻き用にさばきました
イクラは勿論、今年の秋に僕が釣った鮭のもので
勿論味付けもシェフおやぴー♪
ケーキは妻の手作りでとこんな感じのイブでした
先ほど、おとうサンタに変身し子供の枕元にそれぞれプレゼント置いてきました
我が子、小2♂、5歳の♀ともにサンタをかたくなに信じております
すくすく育っている証拠?かどうかはわかりませんが
夢は壊さずと言う事で、この時期素直な子供達
言う事を聞かない時はサンタに今年はプレゼント要らないって
電話するぞ!この言葉が効いていたのですが
朝目覚めたらその呪文も効かなくなるんだよなぁ
と、久しぶりにゆっくりとした三連休を過ごしました
あ、ちなみに妻には当初ブルガリの財布を送る予定でしたが
そんな高い物は要らないと嬉しい却下
で、カステルバジャックというブランドのだいぶお安い財布ですみました
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
ところで俺のプレゼントは、お前か?(Hの事ね)と言う以前に
お月様が丁重に迎えに来ており・・・・・年越し決定
とまぁ、こんな感じの年末を迎えております
明日からは、頑張って年賀状作らねば・・・
皆様、ちょっと早めではありますが来年もたまに更新していきます
見捨てずに、よろぴくぴくね!!