久々に料理、アップでーす
今日の晩ご飯
手羽元と根菜のさっぱり煮
野菜とひき肉のレタス包み
ネギチャーシュー
昨日の残り物ばかりなんですが、今日追加したのがレタス包み。
これ、野菜嫌いの旦那くんも、レタス半玉くらい食べます
元々は、私が愛読しているブログ、嶋理沙子さんがブログで紹介されていて、
真似して作ってみたら、美味しかったんです
しかも、具材もいろいろと応用が利くので、
週に何度か登場しても飽きません
(今はレタス高いんですけどね、、、)
今日は、ささみで作りましたが、基本は、鶏ひき肉で作ります。
人参、タマネギ、ひき肉、茸類を基本に、全て大きめのみじん切りにし、
炒め、塩こしょう、酒をふり、いい感じに炒められて来たらお水をひたひたに注ぎ、
中華スープの素、オイスターソース、砂糖少々、醤油で味を整え、
片栗粉でとろみを固めにつけます。
それをレタスで包んで食べるんです。
先日は、ひき肉、人参、タマネギ、しめじ、たけのこでつくりましたが、
美味しかったです。
今日は、冷蔵庫にあった残り物で、ささみ、人参、ねぎ、えのきで作りました。
オイスターソースを切らしていたので、こくを出すために、焼肉のたれで代用。
野菜嫌いの旦那さんに悩む奥様必見のレシピです