Cloth and handmade life+++My shelf     ・・・布と手作りの生活+++-20050420
福岡のイチゴ「あまおう」でジャムを作りました。彼の実家のご近所さんがいちご農家で、そこから毎年実家の母が送って下さいます。結婚するまではイチゴはスーパーで買うかケーキのイチゴしか食べた事なかったのですが、農家から直発送だと本当に美味しい(^-^*んです。。イチゴのパックにも生産者さんの名前が入っていて、ちょっといい品なのかもしれません。

今までは「とよのか」イチゴだったのですが、ご存知の通り今年から「あまおう」に変わりました。それはそれはまあるくて、大きくて、まさに「甘い」「丸い」「大きい」「うまい」!!の代名詞そのまま。そのままで美味しいのでジャムにする時も砂糖はあまり入れませんでした。「あまおう」は特許みたいなのがかかっているみたいで、他の産地には苗がありません。今までは美味しいイチゴを品種改良しても、すぐに中国に苗を密売されたりして、向こうで安くなったりしているそうなんですが、「あまおう」はそんな事はさせないぞ!っていろいろと厳しいらしいです。こういったイチゴなんかもきちんと特許がかけられればいいのにね、って思います。「あまおう」私は一度でファンになりました。CMのキャラクターもかわいいし・・・。あま、あま、あまおう~♪って耳に残ります。今年食べてない方は是非、来年食べてみて下さいね。「お友達のsakatrnさんのブログでも紹介されています。「イチゴは好きですか?」 も見て下さいね。