この季節・・
身に降りかかる
恐怖の言葉・・
「栗の渋皮煮が食べたいな」
(‐^▽^‐)
あぁぁぁ・・・。
今年もとうとう言われました。
栗の渋皮煮
美味しいよね~私もだ~い好き
でも作るのキライ
手がぁ・・手がぁ
腱鞘炎みたいになるんだもん。
今年は少しの量をご近所さんに頂いたので、これくらいなら大丈夫かなと皮をムキムキ。
3年ぶりくらいに作りました。
美味しく食べた後目的もなくドライブへ・・
偶然栗畑の横を通りすぎ(笑)
「むけばいいんでしょ?全部むいてあげるから、クリ拾いしようよ!」
とパパさん。いっぱい食べたいんだね。。
むき方にもコツがあるんですわよ!むき方悪いとバラバラになるのと拒否!!!
ごめんねぇ~。。
だって結局・・むくの私になるよ・・。
初めて作る時、ずんどう鍋に一杯作って。。それ以来の恐怖の渋皮煮
写真の渋皮煮・・分かる人にはわかる手抜き加減(笑)
ね、やってないでしょ。それさえするのめんどくさいの