みなさん、おはようございます!
久しぶりにガッツリ寝たら、目の下に出来ていた隈が取れました♪
やっぱり睡眠は大事ですね・・・。
もっと要領よく仕事が出来るようにならないと。。。
一つの事象に年齢を感じるフードビジネスプロデューサーの中村 直樹です。
さて!
9/15、月島社会教育会館にて行われました『第八回 学びの宝箱』に参加してまいりました!
今回はJFCSの講義でもお世話になり、現在、自分がフーディの師匠と崇める岩本留里子先生の行う授業の一環として「包丁を使わないカレー」のデモンストレーション講師として、加須カレーを作らせていただきました。
久しぶりに割烹着+ネクタイに前掛けの教員時代スタイル。
肩が凝りましたw
今回は、「香り豚」を生産されている松村牧場の松村さん夫妻、そしてJFCSの同期でアスリートフードマイスターの堂下智子姉さん、そしてウチのかみさんにアシスタントを手伝ってもらい、更に司会には(株)インターブレインズの広報担当・平渡さんに司会進行をして頂きました!
こんなに早く、同期の方と一緒に仕事ができるとは・・・
感無量でした。
機会を作っていただいた岩本先生、本当にありがとうざいます。
玉葱に人参、しょうがににんにく、参加者の皆さんに一生懸命すりおろして貰いました。
中には玉葱が目に沁みて、号泣しちゃう子も・・・。
ごめんなさい、次回はもうちょっと対策を考えます(´・ω・`)
そして・・・
無事に「包丁を使わないカレー」が完成!
今回は野菜・香り豚・お米、全てが加須市の材料です。
小さい子供さんむけに、仕上げでバターを落としましたが、それ以外はオール加須。
トマト園さんの木熟トマト
松村牧場・香り豚
地産有機玉葱
地産人参・にんにく・しょうが
彩北きのこセンター産・舞茸
早川農場産・特別栽培米ミルキークイーンに同じく特別栽培米コシヒカリ!
その出来栄えは・・・?
参加してくださった皆さんのテーブルに伺い、それぞれのカレーを試食させていただきました。
う~ん、面白い!
煮詰め加減、野菜の大きさ、野菜一つ一つの個性、それが微妙に違うので・・・
どのテーブルも、みんな違ってみんな美味しい!!
中には「先生にカレーより美味しいのが出来た!」
と仰られていたテーブルも・・・(^^:
自分も、もっと修行いたします(笑)
自分も、東京での料理教室は初めて・・・
しかも師匠・岩本先生の厳しい視線を感じながらのデモンストレーションで、初めての講師のときより緊張したかもわかりませんwww
松村さんご夫妻には、イベントのたびにいつもお手伝いをしていただき・・・
感謝の言葉もございません。
奥様のweb掲載許可がでましたら、奥様の写真も是非UPさせてください♪
今回の教室を通じて
「料理をする楽しさ」
「自分で作る美味しさ」
を伝えることができたような気がします。
それに「加須市」の宣伝ができたかな?笑
今回はとても貴重な体験をすることができました。
司会をして下さった平渡さん、そして機会を作ってくださった岩本先生、本当にありがとうございました!
そして「学びの宝箱」にご参加くださった皆様、本当にありがとうございました♪
11月のイベントにも、是非遊びに来てくださいね!
フードビジネスプロデューサー 中村 直樹