第八回『学びの宝箱』に参加してきました! | Risicare!! フーディ・中村 直樹のブログ

Risicare!! フーディ・中村 直樹のブログ

『食』を通した幸せ発見のお手伝い♪
フードビジネスプロデューサー・中村直樹のブログです。

みなさん、おはようございます!


久しぶりにガッツリ寝たら、目の下に出来ていた隈が取れました♪

やっぱり睡眠は大事ですね・・・。

もっと要領よく仕事が出来るようにならないと。。。

一つの事象に年齢を感じるフードビジネスプロデューサーの中村 直樹です。


さて!

9/15、月島社会教育会館にて行われました『第八回 学びの宝箱』に参加してまいりました!


今回はJFCSの講義でもお世話になり、現在、自分がフーディの師匠と崇める岩本留里子先生の行う授業の一環として「包丁を使わないカレー」のデモンストレーション講師として、加須カレーを作らせていただきました。



フードビジネス・プロデューサー 中村 直樹のブログ


久しぶりに割烹着+ネクタイに前掛けの教員時代スタイル。

肩が凝りましたw


今回は、「香り豚」を生産されている松村牧場の松村さん夫妻、そしてJFCSの同期でアスリートフードマイスター堂下智子姉さん、そしてウチのかみさんにアシスタントを手伝ってもらい、更に司会には(株)インターブレインズの広報担当・平渡さんに司会進行をして頂きました!




フードビジネス・プロデューサー 中村 直樹のブログ



こんなに早く、同期の方と一緒に仕事ができるとは・・・

感無量でした。

機会を作っていただいた岩本先生、本当にありがとうざいます。


フードビジネス・プロデューサー 中村 直樹のブログ


玉葱に人参、しょうがににんにく、参加者の皆さんに一生懸命すりおろして貰いました。

中には玉葱が目に沁みて、号泣しちゃう子も・・・。

ごめんなさい、次回はもうちょっと対策を考えます(´・ω・`)



そして・・・

無事に「包丁を使わないカレー」が完成!

今回は野菜・香り豚・お米、全てが加須市の材料です。

小さい子供さんむけに、仕上げでバターを落としましたが、それ以外はオール加須。


トマト園さんの木熟トマト


松村牧場・香り豚


地産有機玉葱


地産人参・にんにく・しょうが


彩北きのこセンター産・舞茸


早川農場産・特別栽培米ミルキークイーンに同じく特別栽培米コシヒカリ!



その出来栄えは・・・?



フードビジネス・プロデューサー 中村 直樹のブログ




参加してくださった皆さんのテーブルに伺い、それぞれのカレーを試食させていただきました。

う~ん、面白い!

煮詰め加減、野菜の大きさ、野菜一つ一つの個性、それが微妙に違うので・・・

どのテーブルも、みんな違ってみんな美味しい!!

中には「先生にカレーより美味しいのが出来た!」

と仰られていたテーブルも・・・(^^:

自分も、もっと修行いたします(笑)



フードビジネス・プロデューサー 中村 直樹のブログ


自分も、東京での料理教室は初めて・・・

しかも師匠・岩本先生の厳しい視線を感じながらのデモンストレーションで、初めての講師のときより緊張したかもわかりませんwww


松村さんご夫妻には、イベントのたびにいつもお手伝いをしていただき・・・

感謝の言葉もございません。




フードビジネス・プロデューサー 中村 直樹のブログ


奥様のweb掲載許可がでましたら、奥様の写真も是非UPさせてください♪


今回の教室を通じて


「料理をする楽しさ」


「自分で作る美味しさ」


を伝えることができたような気がします。


それに「加須市」の宣伝ができたかな?笑
今回はとても貴重な体験をすることができました。

司会をして下さった平渡さん、そして機会を作ってくださった岩本先生、本当にありがとうございました!


そして「学びの宝箱」にご参加くださった皆様、本当にありがとうございました♪

11月のイベントにも、是非遊びに来てくださいね!


フードビジネスプロデューサー  中村 直樹