昼休みの食事にて 越前陶芸村の 『だいこん舎(や)』に突撃。
以前から一度いってみたかったお蕎麦屋さんです。
鯖江にあったころには行けずいつの間にやら陶芸村に移って
かなり経ってからのようやくの訪問。
店構えはなかなか おしゃれと言うか 好きですな こういうの。
定番のおろしそばをいただく。
日替わりのそば定食とあったのでこれをセットで。
最初にそば定食のご飯セットです。
てづくり豆腐、かき揚げ、ゴーヤとなすの佃煮。
こっちのほうが そばよりうまかった。
豆腐の自然なうまさ良かったし、かき揚げのも絶妙。
ゴーヤもまた、こういう佃煮と言う手もあったか。
機会あれば作って見たい。
(この味は出せないけど)
大盛りです。10割そば。
なんか 自分には 期待しすぎたからか 物足りなさを
感じてしまいました。
何が足りないのだろうか。 この時期のそばはだめなのか。
秋の新そばの時期が良いのか。
次 来るか 悩むとこです。
器が良いですね! みな違う器で提供されひとつとして同じものを
見かけなかった。
こういうのは好きです。
以前から一度いってみたかったお蕎麦屋さんです。
鯖江にあったころには行けずいつの間にやら陶芸村に移って
かなり経ってからのようやくの訪問。
店構えはなかなか おしゃれと言うか 好きですな こういうの。
定番のおろしそばをいただく。
日替わりのそば定食とあったのでこれをセットで。
最初にそば定食のご飯セットです。
てづくり豆腐、かき揚げ、ゴーヤとなすの佃煮。
こっちのほうが そばよりうまかった。
豆腐の自然なうまさ良かったし、かき揚げのも絶妙。
ゴーヤもまた、こういう佃煮と言う手もあったか。
機会あれば作って見たい。
(この味は出せないけど)
大盛りです。10割そば。
なんか 自分には 期待しすぎたからか 物足りなさを
感じてしまいました。
何が足りないのだろうか。 この時期のそばはだめなのか。
秋の新そばの時期が良いのか。
次 来るか 悩むとこです。
器が良いですね! みな違う器で提供されひとつとして同じものを
見かけなかった。
こういうのは好きです。