写真は撮ってないけども、残り物の始末をば。

年末 普通のきんぴらごぼうは作ったけども、ごぼう4本は作ってられず、
残った2本の始末をふとしてみました。

今回は味噌味にしてやろうということで、テキトーに。
味噌多め、砂糖多め、プランタに残ってた生トウガラシも全部投入。

我ながら うまくできました。
味付け濃いめにしたから 少しずつ食べようと思ってました。

が、うちの嫁さんが、ほとんど食べちまいやがりましたわ。
4/5は気が付いたら なくなってた。
ちゃんと残してと言っておいたのに。 仕方なし。

次に昨日は丸餅を使って、ピザにした。
おととしくらいからやっております。
雑煮をほとんど食べなくなったもんで、もちが残ってしまってる。

フライパンで柔らかく焼いて広げます。
何回かひっくり返しながら、餅同士をくっつける。
今回の具材は、薄焼き卵、菜っ葉、焼きトマト、ロースハムそして
とろけるチーズをたっぷり。
焼いた餅にケチャップ薄く塗って、チーズ載せて、薄焼き卵載せて
菜っ葉と焼きトマト(チーズとハムを混ぜておく)を載せた。
そして最後にチーズたっぷり!
チーズがとければ出来上がりっす。

去年は水菜を載せてたな とか思いつつ、今年のもうまくできましたわ。
是非おススメ。