今日は生キャラメル作りに初挑戦
クックパッドで見つけた電子レンジで作る生キャラメルのレシピを試してみたんだけど、
分離してしまってなかなかうまくいかず、何度も電子レンジにかけてるうちに焦げてしまいイメージよりも濃い色に
とりあえず今回はこのまま冷やし固めてみることにして型へ流し入れたところ、
黄金色をした液状キャラメルの中に何か白いスジを発見
なんと…ゴムベラがとろけていました
冷静に考えれば当然なんだけど、ゴムベラって熱に弱かったのね…
ゴムだもんね
木ベラか泡立て器を使うべきでした
そんなわけで型へ流し入れた液状キャラメルも固めてみるまでもなくゴミ箱へ
いい香りだけが部屋中に残っています
明日またリベンジする予定
でも分離させないためにはどうすればいいんだろう