今日は生キャラメル作りのリベンジ
昨日はゴムベラを溶かしただけじゃなくて生地も焦げてしまったけど、
1分間電子レンジにかけて混ぜ、また電子レンジにかけるの繰り返しを15回ほど根気よく続けた結果、なかなかいい色になりました。
でも結果的にはまだ成功とは言えません
レシピでは1時間くらいで固まるみたいなのに、冷蔵庫に3時間、そのあと冷凍庫に4時間入れてみたけどまだクリーム状態。
包丁でスジがつくくらいにはなったものの、ひとつずつには分かれてくれなくて…個包装は断念しました
明日にはもっと固まってくれるのかなぁ
味はかなりおいしくできたのでパンに塗ったりしてもいいんだけど、
朝になってもキャラメルとは呼べない感じだったら仕事帰りにパイシートを買ってきてキャラメルパイにしちゃおうと思います