こんばんは〜🌙*゚
午前中、もの凄いが降ってましたね。
夕方にはやんで晴れてきましたけど…。
通勤・通学の時間帯でしたよね
皆さんは濡れませんでしたか?
風邪など引かないよう、お気を付け下さいませ。
明日からはまた晴れるようで良かった😊
今日は、給料日前の冷蔵庫一掃清掃
あるものでどうにか…で、作った夜ご飯
【鶏肉とズッキーニの甘酢炒め】
【材料】4人分
鶏もも肉 600g
ズッキーニ 1本
▫️お水 30cc
▫️お酢 30cc
▫️砂糖 大さじ2
▫️醤油 大さじ2
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
お酒 大さじ3
【作り方】
①鶏もも肉は1口大に切る。ボウルに入れ、お酒を振り入れる。密着ラップをして20分おく。時間が経ったら、キッチンペーパーで水気を取り除く。塩コショウをふり、焼く直前に片栗粉をまぶす。
②ズッキーニは、ヘタを取り除き縞模様になる様に、皮を剥いていく。皮が剥けたら、1cm幅の輪切りにする。
③▫️を合わせておく。
④サラダ油をしき、弱中火で鶏肉を皮面から焼いていく。両面に焼き色がついたら、②を入れてしんなりするまで焼いていく。
⑤③を加え、全体に絡ませる。全体的に馴染んだら、お皿に盛り付ける。
point
①片栗粉は、余分な粉をはたきましょう。仕上がりがべちゃっとなるのを防ぎます。
②甘酢の材料を予め合わせておき、砂糖を溶かしておきましょう。砂糖が残ってしまうと、口触りが悪くなってしまいます。
ズッキーニ…と一言呟いてから食しておりました𐤔𐤔𐤔
お野菜もしっかり食べて下さいませね、息子よ。
明日も良い日でありますように