こんばんは〜🌙*゚


午前中、もの凄いあめが降ってましたね。


夕方にはやんで晴れてきましたけど…。


通勤・通学の時間帯でしたよねあせる


皆さんは濡れませんでしたか?


風邪など引かないよう、お気を付け下さいませ。


明日からはまた晴れるようで良かった😊


今日は、給料日前の冷蔵庫一掃清掃!!


あるものでどうにか…で、作った夜ご飯笑い泣き



【鶏肉とズッキーニの甘酢炒め】


【材料】4人分

鶏もも肉    600

ズッキーニ    1

▫️お水    30cc

▫️お酢    30cc

▫️砂糖    大さじ2

▫️醤油    大さじ2

片栗粉    大さじ2

サラダ油    大さじ1

お酒    大さじ3


【作り方】

①鶏もも肉は1口大に切る。ボウルに入れ、お酒を振り入れる。密着ラップをして20分おく。時間が経ったら、キッチンペーパーで水気を取り除く。塩コショウをふり、焼く直前に片栗粉をまぶす。

②ズッキーニは、ヘタを取り除き縞模様になる様に、皮を剥いていく。皮が剥けたら、1cm幅の輪切りにする。

▫️を合わせておく。

④サラダ油をしき、弱中火で鶏肉を皮面から焼いていく。両面に焼き色がついたら、②を入れてしんなりするまで焼いていく。

⑤③を加え、全体に絡ませる。全体的に馴染んだら、お皿に盛り付ける。


point

①片栗粉は、余分な粉をはたきましょう。仕上がりがべちゃっとなるのを防ぎます。


②甘酢の材料を予め合わせておき、砂糖を溶かしておきましょう。砂糖が残ってしまうと、口触りが悪くなってしまいます。



ズッキーニ…と一言呟いてから食しておりました𐤔𐤔𐤔


お野菜もしっかり食べて下さいませね、息子よ。


明日も良い日でありますように照れ











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