おはようございます。
今朝の気温は15度、今日の最高気温は21度です。今朝は雨がやんでいて嬉しいです。昨日はあたたかいやら寒いやらよくわからない1日でした。相方に上に着るものを持って行くように言われGジャンを持って行きましたが出先では暑かった。。夜に帰って来たら凄く寒かったです。
昨日敬愛する素敵ブロガーさまのご家族が体調を崩された連休中のお辛い体験談を拝見し涙が出そうになりました。やっぱり家族の幸せはみんなが元気で過ごすことですね。私も心からそう思いました。
いつも元気を頂いている素敵ブロガーさまが体調を崩されませんように。お祈りいたしております。
家族の健康のために私もお料理頑張ります。
先日NHKのまる得マガジンでもやしレシピを見ました。講師は藤井恵先生です。もやしでごちそうカサ増しグルメ、何でも値上げでピンチの家計を救ってくれるお助け食材もやしの特集です。確かにもやしって安いですよね。私が通うスーパーでは1袋200g35円ほどで売っています。種類や処理によって高いものもありますがそれでも100円を超えることはありません。
藤井恵先生のレシピの中でもやしシューマイを作ってみました。レンジだけで作れてとっても簡単です。詳しくはNHK出版のまる得マガジンをご覧くださいね。要はシューマイの皮の代わりにまわりにもやしをくっつけるということです。
もやしはできればひげねをとっておいた方が食感はよくなります。5分間水につけて水気を拭き取り、ラップをドーム状にふんわりかけて600Wで3分加熱します。レンジだとしゃっきり仕上がって美味しいですね。
お肉の方は挽肉200g、生姜小さじ1,塩小さじ3分の1、砂糖小さじ3分の1、醤油小さじ1、ごま油小さじ1を加え混ぜ合わせます。私はどうも挽肉は何が入ってるかわからなくてあまり好きではなく使いませんのでシャブシャブ用の薄切り豚肩ロースをミンチのように細かく切って使いました。味付けも、木戸食品のフーチャン中華料理の素を少し加えて味付けしました。
コチラです。私は開発部の方と知り合いなので送って頂いたり、木戸食品さんに直接お願いしてたくさん購入してまわりに配ったりしています。パスタの素、唐揚げの素もあり、どれも非常に美味しいです。
話がそれましたが肉に調味料を混ぜ合わせ、みじん切りにした玉ねぎ100gを生のまま混ぜ合わせます。これを片栗粉を手に付けながら丸め、先ほどのもやしを水気を切って肉のまわりに貼り付けます。片栗粉が少ないと水が出るのでご注意ください。600Wで8分レンチンし、ラップのまま2分ほど放置し余熱を入れるとできあがり。