おはようございます。
今朝の気温は2度、今日の最高気温は10度です。
またまた大変ご無沙汰してしまいました。。
みなさまいかがお過ごしでしょうか。今年は滑り出しから大変な年ですね。
辛い思いをなさっているみなさまに心よりお見舞いを申し上げます。
今年も宜しくお願い致します。
京都産なばなと舞茸の炒め物。味付けはペペロンチーノ風。100円で買える菜花は大好きです。この時期度々いただきますが菜花のほのかな苦みは油とよくあいますね。
サラダにも使えてとても便利です。
牛のもも肉400g
玉ねぎ 1個(200g)
漬け汁 サラダ油1カップ、白ワイン1カップ、醤油1カップ 極めてシンプルです。
牛肉を適度な大きさになるように縦2つに切り、塩こしょうし、フライパンで転がしながら焼きます。私はアルミホイルにくるむか火を消したフライパンに蓋をして5分ほど寝かせます(焦げすぎないように気をつける)。漬け汁に入れる玉ねぎは薄くスライス。肉と玉ねぎを4~5時間ほどつけ込みます。玉ねぎを全部入れると辛くなりすぎるので漬け汁には少ししか付けず、あとは食べる時に絞って添えます。余った漬け汁は玉ねぎを綺麗に取り除いてまた使えます。
簡単なので結構作ります。何日かもつので後も楽です。
白ワインの風味がよくて本当に美味しく仕上がります。ローストビーフよりずっと好きです。
ローストビーフといえば季節外れで恐縮ですが、クリスマスのささやかな楽しみ。
一昨年購入したフランス製のチョコレートの包み紙が可愛すぎたので百均の額縁に入れて飾りました。
フランス製で包装紙のセンスは抜群でしたが味は私にはウ~ムだったのでリピはなしでした。
今年も何卒宜しくお願い致します。