いつもお立ち寄り
ありがとうございます✨



いつだか作ったおかずです!😃


【材料】
・茄子…中size3本
・豚バラスライス…180㌘
・●醤油、みりん、水…各大2
・すりおろし生姜…30㌘
・サラダ油、塩、胡椒、万能ねぎ、すりおろし生姜


①豚バラは3センチの長さに切る。茄子はピーラーで縦に皮を3ヶ所剥いたら 大きめな乱切り。

②フライパンに高さ1センチくらいのサラダ油を入れ 180℃くらいに温めたら 乱切りした茄子を入れ 色よくなるまで揚げ炒めし、取り出したら金網などに乗せ 油をしっかり切る

③フライパン(茄子を揚げ炒めし油を全て取り除いたフライパン)に豚バラを入れ、豚バラにほぼ火が入るまで炒めたら 揚げ焼きした茄子を加えさっと炒めあわせる

④合わせておいた●を加え さっと炒める

⑤すりおろし生姜を加え さっと炒めたら
火を消す



万能ねぎを散らし 完成♥️

お好みですりおろし生姜を
更に加えても◎

ご飯が進む 簡単おかずでした!




こちらは 
なすとトマトのチーズ焼き♥️



長ナス…2本
トマト…1玉
ツナ缶…1缶(70㌘)
オリーブオイル…大2~
塩、胡椒、とろけるチーズ、大葉

長ナスは2センチ幅に輪切り。トマトも食べやすい大きさで2センチ幅くらいに切る

フライパンにオリーブオイルを入れ 長ナスを並べたら 塩を全体に少々ふりかけ、蓋をし中火で2~3分蒸し焼きしたら ひっくり返し さらに軽く焼いたら トマトを加え さっと炒め 
ツナ、塩胡椒を加え さっと炒めたら 耐熱皿に入れ とろけるチーズをかけ、トースターでチーズが焼けるまで焼き、刻んだ大葉を散らすだけ!


好みで鷹の爪を加え 炒めたり 食べるときに
タバスコをかけると◎

ちょっとしたおつまみにもなるし
トーストに乗せれば 和風ピザトースト風になり
おいしいですよ♥️



茄子って ジュワ~っと旨味や
お出しが染みたり 
お料理も美味しいですよね~♥️



過去にあげた
茄子の染み込みジュワ~系menuの一部も
再度 ご紹介♥️


*****************'

簡単10分煮物♥️
なすと豚バラのはや煮




ごはんも進む🎵
超~簡単なおかず♥️



なす、豚バラをお鍋で軽く炒めたら
煮汁を加え 落とし蓋をし10分煮含めただけ!

おなすに あっさりな甘辛お出しが染みて
うま~い♥️



【材料】

・なす…3本約200㌘
・豚バラスライス薄切り…120~150㌘
・サラダ油…小2
・輪切り鷹の爪…1本(好みで)
・●水…1カップ
・●和風だしの素…小1
・●醤油…大2
・●砂糖、酒…各大1
・千切り生姜、ミョウガ、七味とうがらし

①なすはヘタを取り、ピーラーで縦に皮を3ヶ所剥いたら 3センチ幅の輪切りにする

なべになす、鷹の爪、サラダ油を入れ 火にかけ
なすに油をさっと絡ませる

②豚バラを加え さっと絡ませたら ●を加える

③落とし蓋をし中火で10分煮る。時々 優しく混ぜ合わせ なすに煮汁をしっかり吸わす。(なすが煮崩れしないように 強くかき混ぜない!火加減も やさしめに)

④千切り生姜を適量混ぜる


ミョウガをのせ、
七味とうがらしをかけます



10分煮ただけで おなすに煮汁がジュワ~っと染々~♥️

豚肉との相性も◎◎◎♥️

超~簡単な煮物です♥️





*****************

ひんやり味染みおかず♪
茄子と豚こまの炒め揚げ冷や浸し


これは 茄子はさっと炒め 煮ている間に
豚こまを唐揚げにし、煮た茄子と合わせたら
あら熱とって、薬味混ぜてから
冷やして食べると
またまた美味しいの♥️

最近 こんな系統のおかずや
おとーしも作ってました。

茄子は味染み染み♪
豚こまも柔らかく茄子とたれとまたまた合います♪

温かいままでも美味しいけど
暑い日は冷やしていただくのがオススメ★

よりあっさりいただけます♪


【材料 約四人分】
・なす…3本
・豚こま肉…120~150㌘
・●酒、醤油…各小1
・●塩、胡椒…適量
・片栗粉…大2
・サラダ油…大1
・輪切り鷹の爪…1/2~1本分
・★水…300CC
・★醤油…大2
・★砂糖…大1
・★和風だしの素、鶏ガラスープの素、酢…各小1
・長ネギ、ミョウガ、千切り生姜、貝割れ大根など


①茄子は6等分に切り 皮に格子状の切り込みを入れてます

②鍋に茄子と鷹の爪を入れたら
茄子にサラダ油をかけまわし 火をいれ、
茄子に油が絡まるようさっと炒める

③★を加え沸騰させる

④アルミホイルで落し蓋をし中弱火にし
約10分煮ます

⑤豚こまに●を加え下味つけたら
片栗粉をしっかりまとわす。

⑥180℃油でかりっとなるまで揚げ
油をしっかり切る。油にいれたらしばらくいじらない!周りが落ち着けば返し揚げる

⑦茄子の煮汁が半分くらいになり、茄子が煮えてれば火を止め 豚こまを和え あら熱をとる。
あら熱取れたらネギやミョウガ、千切り生姜をまぶし和え 冷蔵庫で一時間くらい冷やす




出来上がり♪


茄子と豚こまにジュワ~っと味染み染み♪


ご飯のおかずや
おつまみに◎

これに貝割れ大根を混ぜるのもオススメ★
(店では貝割れ付けて出します♪)








昨日夕方、ロールケーキを2本
焼きました!

って 相変わらず 見た目は
イマイチですが…💦


お店のお客さんにサービスと
いつもお世話になる女性客の方へプレゼント用です!


プレーンな生地に たっぷりのイチゴジャムをぬって、クリームをのせたら 刻んだイチゴを散らし 巻きました✨😊


我が家は ハシキレだけ…😅

ロールケーキ…1本焼いても
家族で食べきるのは かなり大変だったりだから
ハシキレで4切れあれば 我が家は十分…😅


こちらはプレゼント用!


そうそう‼️

中のクリームは生クリームですが
クリチも混ぜて
 しっかりめなクリームにしてます!

生クリーム1カップに対して
クリームチーズは30~40㌘使用
(小分けされてるクリームチーズを2~3こ) 

バニラオイル、ラムエッセンスも加えた
クリームにしてます♥️

見た目はイマイチだけど
味わいは バッチリ♥️

市販のロールケーキもいいけど 私は
やっぱり 自分が作った物がお気に入りです😌💓




緊急事態宣言があけ、
先輩も営業再開したので
お互いに また 忙しい日が始まってて
やっぱり…すれ違いばかりで。。。

コロナの事もあるから
会いたくても お互い に
会わないようにしたり 会っても チューどころか手も握らないのは相変わらずで…



ケンカはしないし した事もないけど
恋人らしい事ができないんぢゃ
こんな付き合い方って やっぱり
ただの友達ぢゃん…って 思ってきて…


私の熱も 冷めてきたわけ…💧



自分の顔面神経麻痺の件もあるしで…
こんな女とわざわざ付き合うのも
いががなのかな?とか…

なかなか会えないしで 付き合いは
合わないんぢゃないかな?とか



それを先輩に先週あたり
伝えたけど…



先輩…  それが
ショックで寝れなかったって…💧


先輩は先輩なりに私に毎日電話してくれてたり
私に対しての愛情は ずっと変わってないし
毎日 愛情のメールもくれてて
まだまだこれから…って 
思っているみたいで …。


そんな話を持ちかけてから
先輩も今までより より
愛情の表現を かけてくれるようになり
先輩の気持ちも分かるし
伝わってるんだけど…



私が寂しい? 欲求不満?
だけなのかもな…💧


 
何だか 心臓部分が モヤモヤ…
そして ウズウズ… 

変な気持ちですが  先輩からの愛情は
伝わってるので まだこの状況に
我慢できるかな…💦






新聞の小屋に入ってるワタコさん💕


こういう場所が
落ち着くんだね…😅


最近は、マットレスを三角にした中で
くつろぐのもお気に入り!






ではこの辺で
失礼します✨😊