いつもお立ち寄り
ありがとうございます✨

今日は パパっと作った
1人ごはんのご紹介!😃

…って SNSとかでも
よく出てたりな
たぬきつね丼ですが…😅



今日は贅沢に
卵は2こ使い♥️  うち1この卵は
卵黄だけ残しておいて あと乗せ用に♥️

ジュワ~っと甘辛なお出汁を含んだお揚げに
揚げ玉のコク、トロ~り卵も絡んで
飯 進むぜー!😁😍👍️💦


【材料 1皿】
・油揚げ…1枚
・たまねぎ…1/4玉
・卵…2こ←1この卵の卵黄は別に移し 残りは溶いておく
・揚げ玉、きざみ海苔、七味唐辛子や一味唐辛子
【たれ】
・めんつゆ(めんつゆに記載されてる''丼物''の割合で水で割った物を用意)…150CC~
・砂糖…小1


油揚げは油抜きしました。玉ねぎ、油揚げを食べやすい大きさに切り、小さなフライパンや小鍋に入れ 丼物の割合で割っためんつゆ、砂糖を加えたら 蓋をし中弱火でしばらく煮る

今日は椎茸を1枚分加えてますが
なくて◎

めんつゆが足りなければ
足して◎

強火だとめんつゆが煮きれてしまいますので
蓋をし、じっくり煮ると◎




溶き卵を流し入れ 揚げ玉を適量加え
お好みで火を通す


ごはんを入れた丼にいれ、
取っておいた卵黄を乗せ きざみ海苔を。

甘辛お出汁に
トロ~り黄身も絡み 旨し♥️


お手軽簡単な
ごはんでした✨😊


今日のおとーしは
トマトと玉ねぎとツナのサラダ


今日は大きなトマト三個分!
みじん切りした玉ねぎ1/2こ分は水にさらし
しっかり水気を切ったら 汁気を切ったツナ缶1缶、オリーブオイル、塩胡椒を加え まぜる

食べやすい大きさに切ったトマトを加えさっくり混ぜたら レモン絞り汁をかけまわし、ちぎった大葉をさっくり和えるだけ

冷蔵庫でよーく冷やしてからいただきます♥️



もう1つは
茄子のはさみ揚げ。

豚バラに味噌をぬり、大葉を乗せたものを
茄子に挟み…


ベーキングパウダー、かおりふりかけ、胡麻油、癖のない焼酎を加えた天ぷら粉にくぐらせ揚げただけ!




もう1つは 先日アップした
玉ねぎのバター照り焼きステーキ❗️😅

こんだけ使っても
まだ玉ねぎあるし…💧


あと1品は
きゅうりとミョウガの浅漬け


…はい、浅漬けの素使用です。😅


さて、出勤します!


でわ❗️😃