いつもお立ち寄り
ありがとうございます✨
今日のお料理は
厚揚げと豚肉切り落とし、椎茸をさっと炒めたら中華風の醤油スープでさっと煮詰め
とろみをつけた 本格的な中華風~おかず♥️
今日の厚揚げ…
おかんが買ってきてたんだけど
めちゃくちゃ固めな厚揚げでさ💦
ただ焼いただけぢゃ ボソボソな感じがしたし
美味しくなさそうだったので ちょっとだけ
下準備をしたりして
本格的な中華風味にしました❗️😃
さっと煮詰めただけですが
固めな厚揚げもいい感じの柔らかさになり
いい感じに中は味も染み、
外はとろみで 味も絡み
美味しく仕上がりました♥️😉
【材料 3~4人分】
・厚揚げ(木綿)…1枚250㌘
・豚肉切り落とし…100㌘
・◎塩コショウ…適量
・◎酒、醤油…各小1
・片栗粉…小1
・椎茸…3~4枚
・小松菜…2~3株
・潰しニンニク…1欠片分
・スライス生姜…3枚10㌘
・鷹の爪…お好み
・長ネギ…1/3本
・オイスターソース…大1強
●中華スープ…300CC
●酒…大1
●砂糖、醤油、生姜絞り汁…各大1/2
●酢…小2
●胡椒…適量
サラダ油、胡麻油、あれば八角、塩、粗挽き胡椒、水溶き片栗粉
※●は予め合わせておく。中華スープは中華スープのもとに記載されてるスープの分量を水で溶いたもの。
主な材料です↓
・豚肉切り落としは◎を揉みこみ小1の片栗粉を和える。
・長ネギは3㌢幅くらいに切る
・厚揚げはさっと湯通しし 2㌢幅くらいに切りました
・椎茸は斜めに包丁を入れて 5㍉幅にスライス
・小松菜は食べやすい長さに切る
小松菜を添えた皿に入れて
粗挽き胡椒をふりました
厚揚げや少量の豚肉が中華風の醤油ベースで
豪華な一品に大変身♥️😆👍️
ボソボソしそうな 安くて固い厚揚げも
これで 私は満足できました♥️😉
お肉も柔らかく仕上がり
いい味わい♥️
ご飯がまた恋しくなります♥️😍💦
粉山椒や花椒を加えても美味しいと思います!
…
今日は仕事あけの日でしたが
二日酔いもなく 朝早くからしっかり目が覚めたので 掃除、洗濯、仕事と、、、
盛んに行動してて …
今は、家族の夕飯の支度も
ほぼ終わって 家族の帰りを待ってる状態。。
今朝 早起きだったから
眠気が~😅💦
最近、二日酔いが あまりなく、
翌日は 早めに目覚めちゃう事が増えてて
これまで完全夜型人間だった私も
午前中早くから行動するようになった状態に
ビックリ中。😅
…
年寄りかっ! てね。。😅
寝るのは 店が休みの日でも
だいたい0時過ぎなのは
変わらないのに。。
↑酒飲まなきゃ 寝れない…💧
… 睡眠不足しちゃってるな~💦
↑顔マヒになったのは 睡眠不足のせいもあるとお医者さんに言われたし💦
でも 午前中早くから行動すると
物事も早く進められ、こうして
後に時間の余裕もできるから
その時、寝たきゃ、寝ればいいし
こうしてまた 料理の保存もできたり
自分の好きな事ができるから
今は それが嬉しかったり 楽しかったりで♪😃
やることは しっかりやってからの
それからの空いた時間が 私へのご褒美
でいいんだな~って 思うと 朝早くから行動するも 頑張れたりです。😃
さて、、
早く 家族が帰って来ないかな💦
店休みの日の夜は
家族が夕飯食べ終わるまで
また 片付けもあるし
落ち着けないんでね💦
早く ゆっくり晩酌に
ありつきたいです!😂
では♥️