いつもお立ち寄り
ありがとうございます✨
昨日 久しぶりに
先輩の店に行き 先輩と先輩のお母さんと
一緒に飲んでました♪😊
先輩のお母さんからは さつまいもをたくさん
いただいていたので さつま汁とさつまいも御飯にして それも届けたら 喜んでくれました✨
昨日も先輩のお母さんが
''里芋 取ったばかりだから
持っていきなさい''
やら
''ネギもあるわよ''
やら
''さつまいもも まだあるし、私が漬けた
梅干しも 持っていきなさい''
と たくさん お土産を持たせてくれたので
いただいた里芋とネギを使って 今夜は
たっぷりの芋煮にしました♥️
芋煮の具材は
里芋、大根、こんにゃく、ねぎ、牛肉、豆腐
で、大きく切った 大根、里芋は丸々を 軽く下茹でしてから 下準備したこんにゃく、牛肉、豆腐を加え、和風鰹だし、醤油、酒、みりんで調味し コトコト弱火で じっくり煮込み ネギを加え更にコトコトコトコト… 煮ました✨
コチラの芋煮も 先輩んちに
たくさん お裾分け してきましたよ!😃
ちなみに芋煮は
店でも毎年 芋煮会を開催してるので
今ぐらいの時期に 作ってきてますが
今年も コロナ対策を意識しながら
限られたメンバーだけで 近々 やります!
じっくり煮た芋煮…♥️
お醤油ベースで牛肉のお出汁がきいてる
味染みな 里芋が丸々入ってては、
里芋の旨味も存分に味わえたし
丸々な里芋がとっても食べ応えあり
とても美味しかったです♥️
↓先輩のお母さんが持たせてくれた
お土産たち♥️😆