いつもお立ち寄り
ありがとうございます♪😃
またまた ラクレットチーズも使った
お料理ですが
今回メインは
定番!ナポリタン♥️
ナポリタンレシピは かなり前に
アップしてますが 何年も前なので
最新の絶品レシピを保存♥️
こちらのナポリタンは
粗挽きフランクウインナーを
手でちぎって 作る
ゴロゴロウインナーの絶品ナポリタン♥️
↑って 今日は ラクレットチーズをかけてしまってるので ゴロゴロウインナーたちが見えてませんが…😂
手でちぎった ゴロゴロウインナーは
しっかりジューシーさもあるし
ワイルドな食べ応え♥️
ウインナーの旨味も
パスタにも広がり 超~うまーい♥️😆
とろ~り溶けたラクレットチーズも
絡まり 美味しすぎました♥️
【材料 … 2皿分】
・パスタ…200㌘
・粗挽きフランクウインナー…3本120㌘
・ブラウンマッシュルーム…4こ~5こ
・タマネギスライス…1/2玉約80㌘
・ピーマン…1こ
・赤、黄パプリカ…各ピーマンと同量くらい
・ニンニクみじん切り…1~2欠片分
・オリーブオイル、酒…各大2
・ケチャップ…大5
・ハチミツ…小2
・塩、胡椒、粗挽き胡椒、醤油、粉チーズ、ラクレットチーズ…適量お好み
パスタはお湯に対し1%の塩を加えた沸騰した湯で記載時間より2分 オーバーボイルしたら ザルにあげ、冷水でしっかり凍める。
ナポリタンのパスタは こうして水でしめ、冷蔵庫で1晩 寝かすと 老舗のナポリタンのパスタのように モチモチになるんだけど 急にナポリタンが食べたい時は オーバーボイルして水で凍めるだけでも 柔らかくなったパスタも しまり、ソースと炒めた時、モチモチになる感じがするので 私はそうしてます。 ナポリタンのパスタはできれば 太麺が◎
粗挽きフランクウインナーは 食べやすい大きさにちぎります。 ピーマンやパプリカは5ミリ幅に切り マッシュルームは縦に3等分くらい 厚めに切ります
味を引き締める為加えてます。
調味料にお醤油や酒を使用する事で
昭和レトロ感ある
ナポリタンになるかなって…
私は思ってたり。😃
ハチミツはコク増しです。←バターでコク出しもしたりですが 私はハチミツ派♥️
ゴロゴロ粗挽きウインナーが
美味しいアクセントで
めちゃうまかったー♥️😆
大きめに切ったマッシュルームも
芳醇な旨味のアクセントでこれまた最高😃⤴️⤴️
ナポリタンも ケチャップが くどすぎず
いい感じな味わいでした♥️
お客さんから いただいた
高級そうなパン🍞
トッピングは
・明太子&バター&大葉
・バター&シソ昆布の佃煮
・焼き海苔&醤油&バター
・しらす&チーズ&小葱
食レポは得意ではなく
パンの知識も全くない私で
悪魔でも 私個人の感想だし
上手く伝えられませんが
確かに…
甘辛い物やショッパい物と一緒にいただくと
トッピングの味の濃さでパンの甘さや風味も引き立つ?というか… パンの甘さと ショッパ系の具材の組み合わせで 甘ショッパ のテイストになって 美味しくなるのかな?😃
トッピングの味の濃さにも負けず パンの味も強調してきた感じはしました!
説明書に書いてある通り
このトッピングでは
お醤油系で甘辛いシソ昆布の佃煮や
塩辛い明太子の
ガツンと味の濃いトッピングの物が
このパンと合って美味しかったです!
塩辛系でも食べてみたいな♥️って
思いました😃
さて、明日は また祭日…
休日、祭日は 道も混むし
あちこち人も多くなるから
今日のうちに、買い物を済ませなきゃ💦
では~(*^ー^)ノ♪