いつもお立ち寄り
ありがとうございます🙇
今日は春菊としらすの
チャーハンは作りました♥️
春菊は炒めるんではなく
さっと焼く! そして仕上げは
柚子胡椒で爽やかアクセントをプラス!
春菊をチマチマ炒めると水っぽくなるし
食感も悪いけど フライパンでさっと焼いて軽く火を通す事で水っぽさもなく、食感も風味もよかったし 仕上げの柚子胡椒でおいしく
仕上がりました♥️
【材料 1皿分】
・炊いてあるごはん…160㌘
・春菊…80㌘
・卵…1こ
・釜揚げしらす…20㌘
・マヨネーズ、酒…各小1
・胡麻油…小2
・サラダ油…大1
・和風だしの素、しょうゆ…各小1/4
・白ごま、うま味調味料、柚子胡椒…適量お好み
春菊は予め 水にさらして
シャキッとさせてから使用してます
春菊は茎の部分は1,5㌢幅くらいに切り
葉の部分は2~3㌢幅にざく切り。
卵にマヨネーズを加え 混ぜておく
まず、春菊をさっと焼きます
フライパンに胡麻油を入れ 温めたら
春菊の茎、春菊の葉の順でフライパンに広げていれたら けして混ぜずに中火で1分くらい いじらず焼いたら 軽く返し 更に30秒くらい 混ぜずに焼いたら 一度 皿に取り出しておく。
↑ここでは けして混ぜたり炒めたりせず
いじらずに ほーちし、春菊に軽く焼き色をつける程度。火を遠しすぎないのもポイントです!
春菊を焼いたフライパンにサラダ油を入れ しっかり温めたら 溶き卵を流し入れ ひと混ぜし ごはんを加えたら ごはんに酒をふりかけ 卵とごはんを炒め合わせる