いつもお立ち寄り
ありがとうございます✨



今日は 久しぶりにアジアンちっくな
ごはんが食べたくなったので
有り合わせで
アジアン風のチャーハンにしました!

具材に豚コマを使用ですが 
お肉も固すぎず仕上がりました!

プチトマトのアクセントも美味しかったし
レモンを絞っていただいたのですが
これがまた いい感じにさっぱりしてくれ
われながら 上出来だったので
レシピ保存決定~っ♪😆👍️


【材料 1皿分】
・炊いてあるごはん…160㌘
・豚コマ肉…60㌘
・たまご…1こ
・紫たまねぎ(普通のたまねぎでも◎)…小1/4こ
・プチトマト…4~5こ
・ニンニクみじん切り…1欠片分
・鷹の爪…お好み
・万能ねぎ…1~2本
・●ナンプラー…小2
・●砂糖…小1/3
・●醤油…小1/2
・●粗挽き胡椒…適量
・酒…小1
・サラダ油、カットレモン、その他生野菜、塩胡椒


・豚コマは小さく切り 塩胡椒で軽く下味つける
・たまねぎは薄切り、たまごは割ってといておく。万能ねぎは7㍉幅くらいに切りました

…ちなみに 紫たまねぎは…
店の冷蔵庫の余り物!😅😅😅
11日まで休業なので 店の冷蔵庫の余り物は
私が持ち帰りました♪😃

今日のチャーハンは
紫たまねぎ使用だと よりアジアンっぽくなるかな?と思って使ってみました!😃



…  料理再開!😅

フライパンに大1の油をいれ、しっかり温めたら 溶き卵を一気に流し入れ 半熟よりやや固めに焼いたら 取り出しておく



フライパンに大1のサラダ油、ニンニク、鷹の爪をいれ、ニンニクが焦げないように
加熱しニンニクの香りを出す

豚コマを加え 豚コマにしっかり火をとおしたら
温かいごはん、たまご、酒を加え 
さっと炒めあわせる


トマト、たまねぎ、◎を加え 一気に炒め合わせ たら ねぎを加えさっと混ぜる

皿に盛り 粗挽き胡椒をふり
カットレモンや 生野菜を添えて レモンを絞っていただきます(生野菜はマヨネーズにレモンを絞ったレモンマヨネーズでいただくのがオススメ♥️)

ナンプラーや ニンニク、唐辛子を使うだけで
簡単にアジアンちっくに仕上がりました♪
 
絞ったレモンもいい感じでした~♥️



久しぶりに
我が家の白い方。😃


↑布団に入ってる 娘さんの足の隙間が
最近お気に入りの場所で

娘さんが布団に入れば ワタコも
一緒に入ってしまう感じなのですが。。。



… 布団を めくって
ワタコの嫌いな人形を見せると
そりゃ~





激おこ。😅😅😅


布団の中で
一生懸命 威嚇してます!😅




今日は これから
1人で店の掃除に行きます!

どうせ 今日は 暇だし
普段 営業してる時に できない場所を
夜まで 1人で片付けるつもり💦

何気に 使ってない くだらない物が
たくさんあって 邪魔だし…
冷蔵庫も お正月に掃除してから
また 色々たまってるしで

処理するのはママから了承を得てるから
バンバン片付けてやるぜ💦

…今日1日ぢゃ終わらないけどね💦


それに加えて

いつからかやりたい
お弁当販売の計画も 
進めたいし…で。。

この休みは 先の事に活かせられる
時間にできたらいいな✨


でわ♪