こんにちは😊


昨日に引き続き、お料理の写真が撮れたので
簡単なご紹介をしたいと思います🥰


え〜っと…  
我が家はみんな
お給料前ということで…😥😥😥

食費も節約モードだったり
安い時に買って保存してあった物を
活用したメニューだったりな感じですが
食卓におかずやおつまみが少ないとやっぱり寂しいし虚しくなってきちゃうし 
よく食べ 飲む私からしたら 
物足りなくなる!(笑)

ってな事で 冷蔵庫の有り合わせで
簡単でボリューム満点なチーズチヂミを作りました〜😁😁😁♪


今回のレシピ
【材料 3〜4人分】
●薄力粉…100㌘
●片栗粉…50㌘
●卵…1こ
●水…1/2カップ
●一味唐辛子、うま味調味料…各お好み
・ニラ…100㌘(5㌢くらいの幅に切る)
・長ネギ…約1本50㌘(小口切り)
・人参…1/4本約50㌘(細切り)
・ごま油…大1
・とろけるチーズ…お好み
【タレ材料】
・醤油、お酢…各大1
・砂糖…大1/2
・ごま油、一味唐辛子、うま味調味料、白ごま…適量お好み


・【タレ材料】は合わせておく。

①●の材料をしっかり混ぜたら
ニラ、長ねぎ、人参を加え 混ぜる

②フライパンにごま油を入れ温めたら①を流し込み 出来るだけ薄い平たくにし 中火で3分くらい焼いたら ひっくり返し、更に中火で1分ほどヘラで押し付けるように焼いたら弱火にしチーズをまぶし、蓋をしてチーズが溶けるまで焼く。(チーズを縁までかけ、縁のチーズがカリカリになるまで焼くと更に◎)




出来上がり❤️

お好みでタレをかけて♡

タレの一味唐辛子はお好みで大丈夫ですが
私はちょっと多めにし大人味にするのが好き♡←ビールやシュワシュワ系のお酒が余計進むっ😍

生地はもっちりと時たまカリっと♡ 

具材はお野菜しかないけど 
たっぷりチーズが贅沢感とおいしさを↑で
ボリュームも満点◎

夕飯、晩酌の品の
いい一品になりました💕


今回の具材はお野菜だけでしたが
ニラ→万能ねぎにしたり
剥きあさりやキムチなどをあれば
それも加えても美味しいですよっ😊



いつだか酒場放浪記で観た トーインのハイ辛が気になってたので ママに酒屋さんで頼んでもらい 仕入れてもらった事がありましたが、、、

これ!飲む以前に
グラスを口に近づけた瞬間から
むせこむくらい 刺激が強く
ビックリ!(笑)

味はめちゃくちゃ辛口なジンジャーエールと更に唐辛子系のピリっとも感もあって、本当に辛口って感じで甘いサワーが苦手な方には飲みやすいサワーだけど 飲む前からむせてしまうのが危険でさ〜!(笑) ←私の他に、ウチのママもグラスを近づけて飲む前から むせてたし!(笑)

何にしろコロナのご時世なんで 咳でむせてたらお客様に嫌がられてしまいますが、、何だか病みつきになる飲み物なので 私は好きなんだけど また酒屋さんに頼んでもらうのは 頼み辛くてね。。またいつか飲みたいサワーの1つでした 😅😅



そういえばウチの娘さんですが
成人式の写真撮影後、伸ばしていた髪を
ヘアドネーションしておりました。

何か お侍さんやお相撲さんのちょんまげまたいですが(笑)

娘の何年か伸ばしていた髪の毛が20歳のお祝いの記念で それがどなたかのお役に立てられる事は本当に凄い事だし いい事だなって思うのと
この髪の毛を必要として使ってくださる方がいろんな希望をもったり 幸せになってくれたらいいなって思います✨


今日もここまでボヤキのお付き合いをありがとうございました。また〜😃