ウチのそうめんレシピ

いつもお立ち寄り

ありがとうございます🙇


最近ハマった

辛くて旨い

あっさりした煮麺♡




トマトの旨味酸味甘みに
豚肉のコクやたまごのまろやかさもある
あっさり塩系スープで
にんにくのパンチや
青唐辛子の辛さが
ヤミツキっ!😆😁💕

食欲がないお昼時や 
お酒を飲んだ後の締めで
小腹がすいた時なんかに
さっと作って食べたりします!😁


麺はそうめんを使用してるので
ツルッとあっさり食べやすいデス♡
↑しかも麺の別湯でなし!
ワンパンで作れます。


辛いのが苦手な方は
青唐辛子をなしにしたり
青唐辛子でなく
一味唐辛子や粉唐辛子を代用し
好みで足すといいと思います。

作る時に一瞬
青唐辛子の辛味成分で
むせそうになりますが それが
‘’今から来るぞ来るぞ〜‘’って 何だか
楽しかったり!(笑)←ドMの変態か。😝

レシピ
【1皿分】
・そうめん…1束50㌘
・豚肉粗微塵切り(コマや切り落としやバラ)…50㌘
・トマト…中玉1こ
・長ネギ粗微塵切り…大1程度
・にんにく粗微塵切り…1欠片分
・青唐辛子…私は1本使いますが1/2本位からお試しが良いかな?😅
・溶き卵…1こ分
●水…450CC
●中華スープの素…小2強
●うま味調味料…小2/3
●塩…小1/2 
・サラダ油、小ねぎ…適量

トマトは大きめな乱切り。
豚肉は粗く刻む
青唐辛子は輪切り

フライパンに小2程度のサラダ油を入れ
温めたら豚肉、長ねぎ、にんにくを加え
中火でさっと炒めたら 
トマト、青唐辛子を加え
さっと炒める←青唐辛子を入れ、炒め始めるとここで辛味成分でむせます!(笑)
 

●を加え沸騰させたらそうめんを加え
中火にし 麺を混ぜながら1〜2分茹で、
最後に溶き卵を流し入れ  
卵がフワッとあがってくるまで
いじらずに煮る。

器に盛り 小ねぎをお好みで♡

青唐辛子の辛味が効いてますが
トマトの旨味やたまごのまろやかさで 
私にはいい感じの辛ウマ♥️  

時たま当たる豚肉も美味しいし
あっさり塩ベースで
にんにくのパンチも食欲そそり
ツルッといけちゃいます♥️

 麺を食べ終わった後のスープは

追い飯をして雑炊にしても

美味しいですよ♡




暑い日が続き

食欲もなくなってきたり

冷たいものばかりが

恋しくなったりしますが

暑い時こそ辛い物も

食べたくなったりもします♥️

そして余計に食欲が湧くのと

酒も進んだり…(笑)


今回のそうめんレシピは

冷たい物でなく

真夏の熱々辛ウマな

煮麺レシピでした♥️



ではまた〜😎👍💕


 

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